キッチンに立つのもイヤイヤな寒い冬


最近は…

「お鍋」や「煮込み」の

オンパレードです


これではいけない


おや?

冷凍庫のお肉ストックの中に

豚ロース肉の塊300gを発見!


「今回は、お鍋と煮込みは抜きでね」


と、そんな反省のごはん作りも

寒さで疲れたカラダをトコトン甘やかせてますので

キッチンに立つのは30分にしたい


なので

なんのヒネリもないソテーとなりました…

豚ロースを叩いて、クレイジーソルトを振って、小麦粉をまぶして焼く

これだけ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


上から見てみたり…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


横から…


あ!このソースおもしろいんですよ^^

プレーンヨーグルト+どろソース+中濃ソース

ただ混ぜただけなんですが、意外にもおいしかったんです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


どろソースはオリバーさんのこれ

関西の方なら知ってるのかしら??

オリバー どろソース(360g)


これ、ちょっと辛いので中濃ソースで甘みを足しました。



それと

最近ハマってるグリル野菜

豚さんの空いたスペースに入れて焼いただけです


あとは

レンチンカボチャ+さらし玉ねぎ+白ごまをマヨで合えただけのもの

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

こう寒いと、生野菜を食べただけでカラダが冷えてしまいますので

最近お野菜は、グリルか蒸しにしています




こちらは、キノコのポータージュ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

玉ねぎとキノコをバターでソテーして

水とローリエとブイヨンをいれてコトコト火を通し

フードプロセッサで潰して

ミルク、塩などで味を整えるんですが


1つミソがありまして…


濃度を出すために、フードプロセッサで潰す時に

《ごはん》を少し入れています

とろみを出すのに小麦粉を使わなくても

ごはんを入れて混ぜるだけでも、簡単でなかなかいいですよ








これこれ♪

先週のある朝、仕事に行くと

「この間、見つけたから」

と、N先生が手渡してくれました。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

何?このかわいいクリップーーー!

「無印良品」で500円だそうです。


先生から「For cats Lovers」ってタイトルのメールが送られて来て

こんなサイトを教えて下さいました♪


かわいいー





ひな子もー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

なぜかビミョーな顔