キッチンに立つのもイヤイヤな寒い冬
最近は…
「お鍋」や「煮込み」の
オンパレードです
これではいけない
おや?
冷凍庫のお肉ストックの中に
豚ロース肉の塊300gを発見!
「今回は、お鍋と煮込みは抜きでね」
と、そんな反省のごはん作りも
寒さで疲れたカラダをトコトン甘やかせてますので
キッチンに立つのは30分にしたい
なので
なんのヒネリもないソテーとなりました…
豚ロースを叩いて、クレイジーソルトを振って、小麦粉をまぶして焼く
これだけ
上から見てみたり…
横から…
あ!このソースおもしろいんですよ^^
プレーンヨーグルト+どろソース+中濃ソース
ただ混ぜただけなんですが、意外にもおいしかったんです
どろソースはオリバーさんのこれ
関西の方なら知ってるのかしら??
オリバー どろソース(360g)
これ、ちょっと辛いので中濃ソースで甘みを足しました。
それと
最近ハマってるグリル野菜
豚さんの空いたスペースに入れて焼いただけです
あとは
レンチンカボチャ+さらし玉ねぎ+白ごまをマヨで合えただけのもの
こう寒いと、生野菜を食べただけでカラダが冷えてしまいますので
最近お野菜は、グリルか蒸しにしています
こちらは、キノコのポータージュ
玉ねぎとキノコをバターでソテーして
水とローリエとブイヨンをいれてコトコト火を通し
フードプロセッサで潰して
ミルク、塩などで味を整えるんですが
1つミソがありまして…
濃度を出すために、フードプロセッサで潰す時に
《ごはん》を少し入れています
とろみを出すのに小麦粉を使わなくても
ごはんを入れて混ぜるだけでも、簡単でなかなかいいですよ
これこれ♪
先週のある朝、仕事に行くと
「この間、見つけたから」
と、N先生が手渡してくれました。
何?このかわいいクリップーーー!
「無印良品」で500円だそうです。
先生から「For cats Lovers」ってタイトルのメールが送られて来て
こんなサイトを教えて下さいました♪
かわいいー
ひな子もー
なぜかビミョーな顔
コメント
コメント一覧 (16)
ソースとマヨネーズの組み合わせがいいですね!どろソースは耳にしたことがあるだけで口にしたことがないです!辛いソースいいなぁ・・
お好み焼きのたれが無いときに、よくソース&マヨをベースに作りますが、どろソース使えそうですね★
キノコスープも美味しそうですね!
あのコッテリさがたまらなく(*´艸`*)
ヨーグルトってチキンではよく合わせますが、ポークとは合わせたことがなかったので、今度やってみたいと思います!
ですよねー!
私も作りながら
「久しぶりだわ~」って思ってました^^
あ!これマヨネーズではなくヨーグルトと合わせました♪
酸味とソースのスパイスが、豚にとっても合いました~。
お好み焼きのタレ、母がよくソースとケチャップで作ってました!
お好みソースとはだいぶ違ってると思いますが
美味しかった思い出です。
懐かしいな~(´∀`)
関東の方でも、どろソースご存知なんですね♪
これ、神戸名物の「そばめし」に欠かせないソースで
この辺りでは当たり前に売られてます♪
ピリリと辛くて、おいしいですよね^^
ヨーグルトと合わせたら、絶妙でしたよ!
カリッとしたポークのソテーにとっても合いました(´∀`)
甘味と酸味のバランスが良さそうなイメージです!!
どろソースはよくそばめし何かに使われる濃いめの少しスパイシーなソースですか??
昔祖母の家に行った時に近所のイカリさんでこれと同じどろソース買った記憶があります☆
ポタージュにご飯とは目から鱗ですわーー!!
トロッと感が上品なかんじがします♪
マネしてみたいレシピがたくさんで嬉しいです(^w^)
今はこんなのがあるんですね♪
ハート型のクリップに感動していた頃が懐かしいです( ´艸`)
どろソース、聞いたことはあるのですが食べたことありません。。お肉に合わせて、美味しそうですね~!
ポタージュにごはんも、目からうろこです。こちらもまた、濃厚そうで、からだがあったまりますね♪
へ~、スープにコメ!!
なるほど、勉強になる~♪♪
にゃんコクリップもかわいいわ~★
こんど見に行ってみよ~っと♪
「手抜きをしてやろう」と思って
思いついたのが、意外にもイケた!!
タナボタもののソースです^^
私もこれイカリで買ったんです♪
関西だとたいていのお店にあるみたいですよ~
キノコとかゴボウのポタージュには
「ごはん」が案外合いますよ♪
スープ200ccにごはん大さじ1くらいの分量を
一緒にミキサーにかけるだけで
とろみちゃんです♪
ただね。
最後の方は戦争ですよ(;´▽`A``
主人に
「お皿とってー!」などと、叫びまくってます…
これ、かわいいでしょ~^^
造りも頑丈で、しっかり止まるよ♪
ハート形のクリップ、自分で変形させて作ってたっけ~
カラークリップなんてあったら興奮だったわー
懐かしいね~
こちらこそ!
最近読み逃げばかりだわ~( ̄ー ̄;
どろソースね、神戸名物の「そばめし」に欠かせないソースなんですって。
お肉に合わせるなんて、地元の人にしたら
「なんて使い方を!」って思われちゃうかも(・_・;)
寒いと、トロミが恋しいですよねー。
あ~毎日寒いこと
風邪などひかないように気をつけましょうね~♪
ただ単に、ぬくぬくの床にへばりついていたいため
キッチンに立つのがイヤ。
それだけの理由で
ものすごい勢いで作ってるだけなのでした…
「キッチンは戦場だー!」
キノコとかゴボウなんかは、ジャガイモなんかと違ってデンプン質が少ないからトロミがつきにくいしー
それで、ごはんを入れてるの。
ごはんは最後にフードプロセッサにかける時にいれるんだぁ。
スープ 200ccに大さじ1くらいのごはんだよ。
そしたらトロリとなるよ~♪
わ~!
美味しそうo(^-^)o
関西出身なのでわが家にもどろソースあります~☆
プレーンヨーグルトとどろと中濃ソースですね♪
やってみます!
joliさんみたいに綺麗に盛りつけたいな~★
そっか♪
RUNちゃんとこも関西出身だもんね^^
どろソースってピリリと辛くておいしいね~
私もいつもRUNちゃんの盛りつけで
食欲そそられてるよー★