さっき、えっちゃんからチョコが届いたとの連絡がありました
ホッ
*お菓子送り初体験*
無事に完了しました♪
さてさて
わたくし、ちょっと決めてる事がありまして…
毎年、バレンタインの時にだけチョコレートを作ります
材料費が高いので、おいそれとは作れないのと
メンドウクサイというのが大きな理由
けど、ずーっと作らないでいると忘れちゃいそうだし…
そんなわけで
巷でチョコレート作りに必要な材料がたくさん売られていて
比較的手に入やすいということもあり
この時だけは、重い腰をあげて毎年チョコレートを作ってます
面倒くさいといいつつも…
やり始めると楽しくてついつい夢中になっちゃいます
今年はめまいでグルグルだったので2種類だけ
チョコレートのモールド(↑左側のチョコ)はパリで買った物ですが
毎年登場するので飽きました
新しい物にしようにも、高くてねー
なので、毎年かわり映えのない見た目になっちゃいます
けどねけどね
今年のガナッシュはちょっと特別なんです
この間、えっちゃんからいただいたリモンチェッロを入れたんです
これね、いただいた時から「チョコに入れてみたい」って思ってたんです!
爽やかなレモンの香りがとっても美味しいの~
改めて、えっちゃんありがとう
こちら、えっちゃんへのプレゼント♪
あれ?なんか見た事のある箱…
そうです
だんなさまからの「逆チョコ」でもらった
御影高杉さんのチョコBOXを使っちゃいました
joli!joli!シールを貼っただけです…
ちょうどいい大きさでね
うってつけの箱でね……
そこへ、手書きのメニューカード
もっと字が上手になりたい…
ボナペティのスタンプ押してチョコと一緒に入れて
えっちゃん召し上がれ~
一緒に、クッキーも♪
*キャラウェイとラズベリーのクッキー*
キャラウェイといちごのCookie♪ by JoliJoli
と
*ほうじ茶入り抹茶とバニラのクッキー*
お口に合うといいのだけど…
ブログを通じて仲良くさせて頂いてる方にお菓子を送るのは初めてなので
ちょっとドキドキです
いつかネット販売とかしてみたいなーと思いつつ、なかなか実行に移せない…
体力も商才もガッツも…
色々な物がナイナイづくしの無し子でございます
こちらは職場への差し入れ
女の子たちで食べたんです♪
友チョコですね^^
フロランタンの裏側はチョコです
こっちは大きいサイズのフロランタン
これ、だんなさまが大好きなんです
2粒だけ入るBOXはコッタさんで買ったもの
もう何年もこれに頼ってます
お値打ちなのに高価に見えるし、チョコが中でぴったりはまって
動きにくいからいいですよ♪
バレンタインケース:2個用(赤)
バレンタインケース:2個用(茶)
今年も無事にチョコ作りができました
来年はどんなのにしようかな♪
もうちょっと変わったものも作ってみたいなー
コメント
コメント一覧 (26)
こんなすてきなのが作れるんですね~
ネット販売するべきだわ~
ガッツだぜ~
旦那様からの逆チョコもうらやましい(・∀・)
めまいはだいぶ治まりましたか(^-^)/
じょりじょりチョコもお菓子全部めちゃくちゃ美味しそうですね!このテッカテカの艶からもじょりじょりさんの腕前の凄さを伺えます!絶対大喜びされたでしょうね♪♪
ネット販売希望します~!!!だってね、めっちゃ美味しかったんですもの!!
やっぱりjoli!joli!さん♡
美味しそう~もうお店を超えてます♡
これ売ってたら私絶対に買います♪
ネット販売してほし~い♡
フロランタンの上にのっている黒いものは何ですか?私もフロランタンは大好きで焼きます。参考に教えてください(^u^)
型、高いですよね(>_<)わたしもなかなか買えないで我慢中です。
えっちゃん、泣いちゃうかも!
モニターの前に広がるきれいなお菓子が、
今ここに!!!
ちょっとすごくないですか!!
うれしいよ~。
明日、お日様の下で写真撮りたかったんだけど、ガマン出来ずに食べちゃいそ(;´▽`A``
あまり作らない貴重なチョコレートホントにありがとうございます。
夫に自慢しちゃお。ふふふ~^^
ボボさんにも香りだけ( ´艸`)
タカラの持ち腐れっていうか~
せっかく勉強したのに
なーんもしてないのももったいないかなー
って思いつつ…
なかなか重い腰が上がらないのよねー
あー、重い重い( ̄ー ̄)
めまいは随分よくなって
今日から職場にも行ってます♪
ご心配いただいてありがとうございます^^
逆チョコは想像してなかったので
とっても嬉しかったです( ´艸`)
もったいないのでチビチビ食べてますー
はーい^^
もう大丈夫です!
ありがとうございます~♪
そろそろ、皆さんの所にも遊びにいきたいわ(´∀`)
今回のクッキーは、この間lakichiさんにも食べて頂いたのと同じ物なの。
生地を半分冷凍保存しておいてね♪
送る直前に解凍して焼いたんですよ。
だから、同じ物です~^^
すっごく褒められちゃって
木に昇っちゃいそうだわ~( ´艸`)
フロランタンにくっついてるのはチョコレートです^^
テンパリングしたチョコをシートに丸く落として
そこへ冷めたフロランタンを乗せてちょこっと押して
円に広げるようにして固めた物です。
こんなのでわかるかしら??
お店をわれてるら・ぽるとさんにそう言っていただけると
その気になっちゃいます~( ´艸`)
けど、お菓子作りって毎日安定的にするのって大変ですよね!
お店できるなんて尊敬します!!
頑張って下さいね~
型ね、
これもパリで買ったので、日本の1/3くらいの値段でした。
日本で買うと高すぎよね~(>_<)
に、思わず笑っちゃったよ^^
ボボさんパトルールも無事にすんだかしら??
さっきは、ご丁寧にお電話下さってありがとね♪
なんだか、どうでもいい感じのお話もしちゃったけど(〃∇〃)
モニター前で写真みながら、是非食べてみて~♪
まさに「飛び出す画面!」だね^^
私はね、
えっちゃんからいただいた須藤さんのクッキー
最後の1枚を今食べてます♪
おいしいね~
うん。やっぱプロの味だね!
美しくそして美味しそう!
今年はお師匠さまがいらしゃらないので、娘は必死のチョコ作り!
なんとか苺とブルーベリーのギモーヴを作りお師匠さまに教えて頂いた方法で…チョココーティングして大学へ持ってゆきました!
去年のグレードはあまりにも高かったです。
お師匠さま~カムバック!
ついつい、凄過ぎて本正が・・・・。(笑)
お店のみた~い♪
ツレがもらってきた義理チョコより、全然おいしそ~だし、高級そう★
すご~い。
こんなの作れるのに。シフォン苦手なの?!
って、joliちゃんのスイーツは、レベルが高いからね~!!
みてても、うきうきしちゃう♪
ああーー、前から気になっていた、えっちゃんさんのリモンチェッロ入りだなんて・・・。
素敵過ぎます。
これ売ってたら私も絶対に買います!ネット販売でもイケマス!!
丁寧に答えていただき感謝です(^u^)
次回、マネっこしてみます♡
でもテンパリングちょっと苦手なんですよね(^_^;)
温度計とにらめっこしなくちゃ(^_^;)
とても素敵なスイーツですね☆☆☆ ラッピングにもフランス語(!?)での表記もあって、おしゃれですねぇ~。 またおうかがいしたときは応援させていただきますー♪
えへへ^^
今年はマイペースで平和なバレンタインでしたぁ( ´艸`)
おーーー!
もうあんなんことはできません~
思い返しても恐ろしい…
去年は大変でしたぁヽ(;´ω`)ノ
けど、出来上がったチョコたちを見るのは嬉しいものです♪
ギモーブ無事にできたんですね!
がんばりましたね~^^
本命は未だ現れずですか??
マジで!?
オホホ♪キタナ返し~♪
シフォンねー
微妙にフランス菓子ではないのですー。
私、学んだのはフランス菓子だけだから
アメリカ~ンなものがちょっと苦手なんだー
ざっくりとしたビッグママな感じのお菓子
おいしく作れるようになりたーい(´∀`)
わぉ~♪
テレますテレますー(///∇//)
いつもこうやってできるといいんだけど、
失敗もしばしば…
やっぱプロにはなれませ~ん( ̄* ̄ )
よかった~(´∀`)
私もテンパリングは温度計とにらめっこです(・・;)
電子温度計が便利ですよ~♪
わぁ~^^
ありがとうございます♪
お菓子って、ラッピングで見た目がグーンと変わるから
こっちも気を使います(^▽^;)
おだてられすぎて
木に登りつめてしまいました~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
どうやって降りましょ(〃∇〃)
うわーうわーうわー!!なんて素敵なんですか~!!!
このチョコレートが手作り!?信じられません~売りものみたい!
しかもラッピングがめちゃくちゃ可愛い・・・
ぜひ、弟子入りさせてください!!(笑)
私もチョコレート菓子ってお高くて作りませんよ(笑)お菓子作りが好きですがそれに歯止めをかけているのがコストですわ(笑)
チョコレートって難しいけど
うまくできた時はすっごく嬉しいです( ´艸`)
材料高いのに失敗したら凹みますよねー
ホント、お菓子作りってコストかかりますもん。
関西は、製菓材料が簡単に手に入りにくいのが難ですねー(TωT)