こんにちは^^
チョコレートのテンパリングって皆さん得意ですか?
私はいつも温度計とにらめっこしながら奮闘します
そして
あまり得意じゃありません
今年は、チョコを型抜きしたので
余りの部分がいっぱいでちゃいました!
こんな時は
他の部分でも余ったチョコなど全部集めて
溶かして、生クリームや転化糖などを足して
余りチョコの寄せ集めガナッシュを作ります
ココアパウダーをまぶして生チョコとして食べるのもいいんですが
粉が散って案外食べるのが面倒…
ということで、
テンパリングは面倒だけど
もういちど型取りチョコにしました
そしたら、今回すっごくツヤツヤピッカリにできました
ホントは、家で食べる用に簡単に作ったんですが
とってもピカピカだったので
箱に詰めてみたくなって…
そしたらラッピングしたくなったので
結局、プレゼントすることにしちゃいました♪
余り物ってことは内緒です
ちなみに、箱の下のレースのハンカチみたいなのも自分で作ったんですよ
結婚式の時に作った、リングピローの余りの生地とレースで
ハンカチとして式の時に使いました
こちらも余り物の有効活用です
そうそう
このあいだえっちゃんに送ったチョコね
えっちゃんが素敵に紹介してくれてるんです
えちゃんの写真、アングルがダイナミックでとってもかっこいいんです!
ぜひ見てみてくださ~い
こちら
全開のオイルヒーター前に陣取るちび子
大好きなたま男の接近に気付いたようです…
ちび子はたま男のことが、すっごく好きです
コメント
コメント一覧 (26)
すごいすごい!
わたしもほしいって言いたいけど、あなた体調万全じゃないから、また今度ね
すごい才能だね~~
わたしもテンパリング、なんどやってもなかなか。です。
さすがですね。うらやましいピカピカヽ(≧▽≦)/
仕方なしに舐めてあげてるたま男くんもやさしいね♪
テンパリング。。。
私、高校生の頃、チョコを刻んで湯せんでとかして、型に流しいれるだけの
めちゃくちゃ手抜きなチョコを作ってました。
作ったとはいえないですが(;>д<)
それとはぜーんぜん別物?
ただ知識なくやってたのが悪いだけですかねヽ(*´ з`)ノ
きちんとやれば、こーんなつやつやで美味しそうなものになるなんてー
びっくりしました(p´I `;*)
チョコレートもむずかしいのね~!!
そっかそっか、ビッグママスイーツはまた、別なのね!!
スイーツも色々あるのね~♪
お友達さんの記事拝見致しました^^
素敵ですね、お店で売ってるのみたい^^
最後の写真、ナイスですぅ~(●^o^●)☆
私は来週、初のテンパリングに挑戦です!
よかったらコツを教えてください(-^□^-)
チョコのテンパリングは面倒です・・・
クッキーもすごく美味しそう~~♪
猫ちゃんたちはいつもながら、楽しそうでいいですね♪
けどね~
失敗もするのよねー
ヘンテコなの持って行く事になっちゃうかもね~(●´ω`●)ゞ
「ecoチョコ」です♪
テンパリングって失敗もするから
お店に並べるのって難しいですよねー
ちびこってねー
たま男の前にばかり陣取るの。
たま男が立ち上がって歩き出すと
ビックリするほどの素早さで、たま男の前に体を滑り込ませてね!
で、頭差し出してる
「舐めれ」って…
たま男は迷惑そうだよ~ヽ(;´ω`)ノ
高校生くらいの時の手作りチョコって
今思うとオソロシイ代物よねー(^▽^;)
あんなかっちこちなの食べたら
歯が折れちゃう^^
チョコは製菓の中でもハードルが高くて
習った中でも、キレイに出来ている子は数人でした。
難しいですよ~
これ、味もイロイロ混ざってたんだけど
なんか良いハーモニーでね~
すごくおいしかった♪
mikipukiちゃん木と一緒に寝るの~^^
腕枕に木
想像したら笑える~( ´艸`)
家はねー
腕枕にたま男の頭だよ~
朝方目が覚めると
枕をたま男と共有してるし^^
私もテンションUP↑です♪
ちび子ヘンテコな顔してるでしょ~^^
たま男にべったりで変な子です
来週チョコ作りなんですね^^
テンパリングはいーっぱい注意する所があって
なにがコツかよくわかんないんですよね~
とにかく「集中」することかな
そうそう、
チョコを溶かすお湯って、皆さん割とグラグラ沸かしちゃったの使ってたりするけど
これはぜったいダメです。
せいぜい70℃までにして蒸気がでないように。
蒸気も水分ですので、チョコに混じると筋が入っちゃいます。
チョコ溶かすのすごーく時間がかかるから
気長に待つのもコツかもしれません♪
頑張って下さいね~(´∀`)
今回テンパリング温度がぴったりだったみたいなんです♪
出来たとき、テンションあがりましたー^^
クックパッドにのせた配合だと
バターと水分が少なめなので
ものすごーくまとまりにくいんですが
出来たらホロホロで美味しいんですよ~
にゃんこはいつもノビノビしてますー(´∀`)
ピッカピカのチョコレート♪
私、テンパリング苦手なので・・・・集中力がもたないようで・・・(^_^;)
余りものでと言われても嬉しいですよ♪
オイルヒーターの周りはやっぱりベストポジションですね♡
チョコレート食べたくなりました。
ちびこは いつみてもかわいいなー。
ぴっかぴか☆さすがの腕前ですね!!!
惚れ惚れしちゃうピカピカさですね❤
これはこれは高級チョコですね!!!
私、ずっと前にチョコのケーキ作ったとき
ぴかぴかに出来なくてお菓子教室で
先生に「えーーぴかぴかになんかならへんから、やって~」ってお願いしてやって貰いました( ´艸`)
ちび子ちゃん、めーーーっちゃ可愛いですね❤
すっごく嬉しかったです♡
それで、ブログにのっけちゃった♪
テンパリングって難しいですよね~
私もなかなか安定的に作れないですー
って、年1回じゃなかなかね~
オイルヒーター周りすごいよ
3ニャンズが取り囲んでます( ´艸`)
パリ行きたい!
メゾン・デュ・ショコラのチョコ食べたいな~
あそこのエクレアも絶品なんだよねー
はぁ、いいな~(´∀`)パリー
ちび子、体ちっこいくせに態度はデカし!!
素材だけはいいの♪
だからおいしいんだ~( ´艸`)
ぴっかぴかにできたから
ものすごーく嬉しかったです(´∀`)
lakichiさんは先生にタッチしたんですねー^^
だってね~
仕上げで失敗なんて悲しいもんねー
任せちゃって、正解正解♪
ちびこはね
7歳なのにまだ子どもみたいなんです~
親猫と一緒に暮らしてるからかしら??
いまだにしっぽ追いかけて奮闘中です!!
jolijoliさんの手にかかれば余り物の
チョコでもこんなに美味しそうになって
しまうなんて☆
プレゼントされる方が羨ましいです(*^o^*)
えっちゃんさんの記事、拝見しました☆
キャラウェイとラズベリーのクッキー、
食感もとても美味しくて何が入っていたんだろうって言う謎が解けました♪♪
本当に美味しかったです(‐^▽^‐)ありがとうございます☆
再生だなんて、信じられない。。。
ピカピカ!!!
チョコは難しいです~~
さすがjoli!joli!さんですね。
この腕を使わないのはもったいないです。。。
何か、はじめてください('-^*)/
私はお返事遅くなっちゃいました・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
クッキーのこと、何もお伝えしてなかったわ!
と、ようやく気付きましたヽ(;´ω`)ノ
そうなんですー
キャラウェイとラズベリーが入ってたんですよ~
緑のクッキーは、抹茶パウダーとほうじ茶を破砕したものを入れてあります。
ほうじ茶はね、緑茶をフライパンで煎ったんですよ♪
香りが立っておいしくなりますー
再生はね、中のガナッシュ部分で
外のコーティングは新しくテンパリングしましたぁ
チョコ難しいですよねー
私もあまり得意じゃないんです
なので
ピカピカにできると、とっても嬉しいです~( ´艸`)
私はテンパリング苦手で今年のバレンタインはテンパリングしないものにしました(ノД`。)ホロリ
コツを教えてほしいです(ノД`。)ホロリ
この時は、めずらしくテンパリングに成功しました^^
私もテンパリングニガテで、なかなかピカピカにはできないんです~
私もコツがあったら教えてもらいたいです(●´ω`●)ゞ