いやー
今年の冬は、人生で一番お鍋を食べたかもしれません
あまりのお鍋続きに
ちゃんと調理することを忘れてしまいそうです
そんなかわり映えのしない毎日のお鍋
写真も撮ったり撮らなかったり…
かろうじて撮っていた
見栄えしない&代わり映えしない写真達を並べてみましたー
あ、そうそう
パパから、肉便以外にも「ししゃも便」が届きました♪
最近ネットでお買い物することを覚えたパパ
いつの間にか
娘の家へ配送する
という技も身につけてました
助かる~
「本物のししゃもだからおいしいよ」
だって^^
♂×10、♀×10入ってました
ししゃも久しぶりに食べましたー
おいしいよーーー
こちらは「冷蔵庫の残り物集めました鍋」
お鍋は冷蔵庫整理にもなりますね~
こっちは「大根そうめん」のお鍋
たいていは、大根をピーラーで細く削ぐんだと思いますが、
10cmくらいしかなくて…
で、面倒だったけど桂剥きしてからもう一回丸めて細切りして
クルクル巻の大根そうめんになりました
豚肉と白菜とキャベツのお鍋の中に
大根そうめんを最後に入れて食感を残します
昆布も細切りにして一緒に食べるのが、最近の我が家のブームです
無駄なく昆布も全部食べられるのがお気に入りです♪
で…
気に入ると何度も食卓に登場です
この時はお豆腐と水菜も入ってますね~
色々なお鍋をしたはずなのに
この写真しか残ってない…
多分相当気に入ってますね
このお鍋、味は「お醤油味のもつ鍋風」にしてます
モツはだんなさまも私もニガテなので味だけもつ鍋風を再現!
とっても簡単でおいしいです
《 お醤油味のもつ鍋風の出汁 》
かつお出汁 (適宜)
味覇[または中華スープ] (適宜)
お醤油 (適宜)
みりん (適宜)
日本酒 (適宜)
にんにく (ひとかけ)
鷹の爪[種を抜いて] (1本)
※お好みで胡椒を入れても美味しいです
適宜ばかりですみませーん
いつも味見しつつ適当に入れてるので、詳細不明です…
お野菜から水分が出るので、少し濃いかな?って感じるくらいに調整してます
コメント
コメント一覧 (8)
大根そうめん、何気にたくさん食べられるし大好きです(^w^)
最近、なかなかお邪魔出来なくてゴメンなさい‥
ししゃも大好き~!
メスとオスで味が違いますよね(^_-)-☆
お父様、優しいな~♪
さすが☆joliさんのパパさんo(^-^)o
お鍋~!
joliさんが作るとお洒落で綺麗~!(^_-)-☆
今日も寒いからお鍋食べたくなっちゃった♪
ほんと助かるね~♪♪
鍋もおいしそっ!!
大根そーめんて、本で見たことあって、おいしそ~っておもったけど
joliちゃんのほうが、おいしそ~~~★
しかも、もしかしたらニセモノのシシャモ食べてたのかも…
本物のししゃもは柔らかくて繊細な感じで美味しいです~( ´艸`)
大根そうめんって、すっごくおいしいですよね!
私も大好きです♪
いつも読み逃げしちゃってます(((( ;°Д°))))
そして
たっぷり胃を刺激されてます(´∀`)
ししゃも大好きです♪
フライにしてもおいしいよねー
お鍋ねー
代わり映えしないわ~
この間のRUNちゃんのタラのお鍋だったかな??
お魚の切り身がキレイに並んでて
ヨダレたらしながら眺めてましたー
ほんとー?
ありがと~( ´艸`)
舞い上がっちゃうよー
大根そーめんね
すっごくおいしいよ!!
大根がめちゃめちゃたくさん食べられるよ~
また食べたくなっちゃったー
大根そーめんは、一本丸々をピーラーで削ぐと手軽ですよ♪
一度に1本くらい食べられちゃうかも!
ぜひぜひ、作ってみてくださ~い♪
私もポチ×3してきました~^^