いやー

今年の冬は、人生で一番お鍋を食べたかもしれません



あまりのお鍋続きに

ちゃんと調理することを忘れてしまいそうです



そんなかわり映えのしない毎日のお鍋

写真も撮ったり撮らなかったり…



かろうじて撮っていた

見栄えしない&代わり映えしない写真達を並べてみましたー




あ、そうそう

パパから、肉便以外にも「ししゃも便」が届きました♪


最近ネットでお買い物することを覚えたパパ

いつの間にか


娘の家へ配送する


という技も身につけてました


助かる~



「本物のししゃもだからおいしいよ」

だって^^

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



♂×10、♀×10入ってました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



ししゃも久しぶりに食べましたー

おいしいよーーー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



こちらは「冷蔵庫の残り物集めました鍋」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


お鍋は冷蔵庫整理にもなりますね~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




こっちは「大根そうめん」のお鍋

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


たいていは、大根をピーラーで細く削ぐんだと思いますが、

10cmくらいしかなくて…

で、面倒だったけど桂剥きしてからもう一回丸めて細切りして

クルクル巻の大根そうめんになりました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


豚肉と白菜とキャベツのお鍋の中に

大根そうめんを最後に入れて食感を残します

昆布も細切りにして一緒に食べるのが、最近の我が家のブームです

無駄なく昆布も全部食べられるのがお気に入りです♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



で…

気に入ると何度も食卓に登場です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


この時はお豆腐と水菜も入ってますね~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


色々なお鍋をしたはずなのに

この写真しか残ってない…

多分相当気に入ってますね



このお鍋、味は「お醤油味のもつ鍋風」にしてます

モツはだんなさまも私もニガテなので味だけもつ鍋風を再現!

とっても簡単でおいしいです



《 お醤油味のもつ鍋風の出汁 》

かつお出汁        (適宜)
味覇[または中華スープ] (適宜)
お醤油          (適宜)
みりん          (適宜)
日本酒          (適宜)
にんにく       (ひとかけ)
鷹の爪[種を抜いて]   (1本)
※お好みで胡椒を入れても美味しいです


適宜ばかりですみませーん

いつも味見しつつ適当に入れてるので、詳細不明です…

お野菜から水分が出るので、少し濃いかな?って感じるくらいに調整してます