だんなさまはクスクスが大好きです

パリに留学中によく食べたんですって


前の職場で、フランスに留学してたことのある先生が

「クスクス食べたいなー」

って言ってた事をふと思い出しました。

大学の学食で毎日のように食べてたんですって。


フランス帰りの男子はクスクスにハマるのかしら??



そんなある日の夜ご飯

「今日の夜ごはんはクスクスだよ」

と、連絡しておいたら嬉しそうに


ビールに似たもの
(ビールっぽい飲み物の違いがよくわからないの)



赤ワインのハーフボトル
(飲めない同士なのでこれくらいがちょうどいいみたい)

を手に帰ってきました^^


猛烈節約中の我が家です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



クスクスって、かわいい名前だわ~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


ソースは「レッド・レンティル」というお豆を入れた

トマトベースの野菜の煮込みです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



これ、浸水不要で水洗いして10~20分煮込むだけなので便利ですよー♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

成城石井で買えます



こちら、

「レモンジンジャーチキングリル」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


チキンをマリネしてオーブンで焼くだけです♪



「レモンジンジャーチキングリル」

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
ーマリネ液ー
レモン汁・・・・・・・・・・・・1/2
ガーリックパウダー・・・・・・・・少々
ショウガ汁・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・おおさじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜

①鶏胸肉の皮面にフォークをぶすぶすさして味を染みやすくする

②食べやすい大きさに切ってマリネ液に漬け込む(1時間くらい)

③耐熱皿に玉ねぎの薄切りを敷き、マリネしたチキンを並べる

④オリーブとレモンの輪切りを散らす

⑤200℃のオーブンで20~30分焼く(温度と時間は目安です)
※アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにしてから最後5分くらい蓋を外し焼き色をつけます


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

こうすると、オリーブの塩分がちょっと抜けてとっても美味しい



材料のところで“ショウガ汁”と書きましたが

実は今回、これを使いました ↓

$joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ジンジャーシロップの甘みも加わって美味しかった~♪





これはキャベツの甘酢マリネ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



朝岡スパイスさんの「ピクルススパイス」

そのままです

お酢にこれを適当に入れて(写真に写ってるくらいの量)

火にかけて、温まったらお砂糖を溶かして

冷めたら、塩揉みしたキャベツとマリネするだけです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

チョー簡単なのに複雑な味になる優れもの♪

これも旦那さまの大好きなアイテムです




モロッコ料理って食べに行ったことないなー

お店で食べてみたいな

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪