「イタスパ」
とは
イタリアンスパゲティーの略です
なんのこっちゃ??
ですよね
これ、名古屋の喫茶店メニューで
名古屋っ子なら、たいてい知ってるスパゲティーです
yahoo検索で「イタスパ」で調べたら
最初にこれが出てきました
↓
イタスパとは
熱したステーキ用鉄板に溶き卵を落とし、ナポリタンを載せたもの
主に名古屋の喫茶店で供せられるイタリアンスパゲティの略
ますます???ではないでしょうか
ちなみに「イタリアン」って言う事もあります
イタリアに旅行に行く時
「イタリアにはイタスパないんだって」
なんて会話をしたこともあったっけ^^
名古屋を離れて10年かぁ
今でも喫茶店メニューなのかなぁ?
そんなイタスパが食べたいばかりに
我が家には鉄板があります
鉄板に広げた半熟溶き卵(牛乳を少し入れるとふわっとします)に
スパゲティーを絡めて食べるのが至福の時です
本来は赤いウインナーを使ってるお店がほとんどです
ケチャップとピーマンが少々足りず、色が薄いですが
本来はもっと赤と黄色と緑のコントラストがはっきりした色彩です
喫茶店では500円くらいで食べられるお手軽メニューで
玉ねぎ、ピーマン、赤ウインナーが基本です
麺は1.9mmくらいのゴン太いのものを2分くらい長めに茹でて
冷水でしめたものを炒めているそうです
イタリア人が聞いたら卒倒しそうな作り方です
バリエーションとして
焼きそばが乗っかってるバージョンも見た事があります
通っていた高校の近くにある喫茶店で
お昼ご飯に時々食べてました♪
官庁街だったので
近くの名古屋市役所や愛知県庁勤務の方々に混じって
セーラー服で浮きまくっていたことを思い出します
mikikupiちゃーん
これが「イタスパ」だよ
名古屋の喫茶店メニューだよ♪
昔、職場の近くにあった喫茶店では
ランチ時にはお客さんの7~8割が「イタスパ」食べてた!
それくらい名古屋人の心をわしづかみにしているスパゲティーです
決してパスタではなく…
コメント
コメント一覧 (12)
食べてみたーぃ(^v^)♪
昨日ね、「イタスパ」の話を聞いたとき・・・
「joliちゃん、作ってブログ載せないかな~」と想像しておったのよ( ´艸`)クスクス
まさかこんなにすぐに夢がかなうとは~!!
おいしそ~♪ナポリタンが大好きだから、きっと病みつきになるだろうな~。。
でも、名古屋って面白い食べ物いっぱいあるよね・・・うん、勝手にそう思ってるだけかな?!
あと コメダ珈琲!! いっぱいあるし、
朝の時間を過ごす人の多さに驚かされた。。。
そして、おまけの茹で卵★
あすけも食べたことある~!喫茶店で~!
イタリアンって名前だった気がする~!
銚子にあったんだよ~!よく食べに行ってた~!今は移転してないんだけど、無性に食べたくなるんだよね~
そうやって作るのね☆φ(.. ) ふむふむ。
あすけ家にも鉄板あるから作ろ~っと(^O^)/
実は昨日もあすけシェフのトマトスパゲティだったんだけどね…ジョリさんがくれたフォンドボーのおかげで美味しかったわ~o(^-^)o
前に名古屋行った時に買った
これの素みたいなのが、戸棚に眠ってます!
今、確認しに行ったら
ヨコイのソースって書いてます!
ヨコイのソースも、この仲間ですか?
週末食べてみよう。美味しそうですねヾ(@^▽^@)ノ
ちなみに出身は京都府です。
イタリアにはナポリタンもなければ、イタスパもありません。
ナポリタン、美味しいのに…。
イタリア人には認められなくても、私はあの味が好きです!
イタスパも食べてみたい!
ダンナがいないときにチャレンジしてみます☆
ソウルフードって言うとかっこいいけど
単なるナポリタンを卵に乗っけただけですー^^
けど、これがクセになるんですよ~♪
えへへ~^^
前に作ったの写真が残ってたのー
もう半年くらい前のかもヽ(;´ω`)ノ
これねー
クセになるよ~( ´艸`)
ぜひ作ってみて~♪
コメダ珈琲すごいでしょ^^
ミックスジュースの入れ物がおもしろいんだよ
あとねー
「シロノワール」っていうのが名物なの
温めたデニッシュの上にソフトクリームが乗っかってて
更にシロップをかけて食べるっていう
極甘な代物です
1人では食べきられないよー
銚子に名古屋出身の人が喫茶店してたのかな!
これ、前に「イタスパがどこまで通じるメニューか」
って検証してて
愛知近辺だけだったんだー
簡単なのに、他では見ないメニューだよ!
是非作ってみて~
フォンドボー活躍中なのね( ´艸`)ウフフ
ヨコイのソース!
これも懐かしい~
餡かけスパゲティーのお店なの
これも名古屋のソウルフードだよ♪
あ、
イタスパとはまったく別物で~す
ヨコイのスパゲティーはこの餡がベースの味で
あとは色々な具でメニュー構成されてるんだよ
人気があったのは
ピカタとかウインナーとかかな?
炒めた具やスパゲティーに、この餡をかけるだけだよー
シェコさんは京都のかたなんですね!
いいですね~
美味しいものがいっぱいで、大好きな町です( ´艸`)
イタスパは東海地方の一部でだけ浸透しているメニューのようです
ぜひ!ものすごく簡単なので作ってみて下さい♪
トロトロ卵にケチャップの麺を絡める時が楽しいですよ~
知ってる知ってる~♪
名古屋出張の時、上司にいつも連れてかれてたんだ★
ミックスジュースは、最初に勝手に頼まれてた。
そうそう、その有名なソフトクリームのかってるやつ。
あれは、勇気がなくて食べてない。。。
でも、あの、朝の優雅な時間の流れが、別世界のようでした~★
おーーー!
ミックスジュースは経験済みなのね^^
名古屋通だね~♪
シロノワールね、1人で食べたら大変だよ!
最近ミニサイズも出たみたいだけど、これなら大丈夫かも♪
名古屋の人は朝の珈琲タイム当たり前になってるよ~
私も、名古屋にいた頃、出勤を40分くらい早めて
アルアビスっていうカフェで、モーニングしてたことあるー
信じられないくらいのすごい充実っぷりだったの!
懐かしいな~