《 鶏もも肉の幽庵焼のレシピ 》

    ***鶏もも肉の幽庵焼***

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・100cc 
柚子・・・・・・・・・・・1/2個




<作り方>

 ●を鍋に入れて均一に混ぜて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす

 熱が取れたらにゆずの輪切り(1/2個分くらい)を入れる 

 をタッパーやビニール袋に入れ鶏肉を漬け込む(半日くらい)
   ※身に切れ込みを格子状に入れておくと味が染み込みやすいですよ

 味の染みた鶏モモ肉をキッチンペーパーに取って汁気を拭き取り、
   フライパンに皮の方を下にして入れ弱火で焼く。

 きれいな焼き色がついたら裏返し、中までしっかりと火を通す。
   ※焦げ付きやすいので弱火で蓋をするなどして焦がさないよう気をつけて下さいね
     私は焦げました…




  仕上げにゆずの皮をすりおろしてかけると香りが良いですよ




joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


き…季節外れでごめんなさい


こちらは、去年の3月20日のブログに載せた物ですが

まとまりがなくて見にくいレシピだったので

今回リニューアルしてみました♪


今までのレシピも順次見やすい物にして行こうと思っています


そんなわけで、ブログの右側にある「ブログテーマ一覧」が

ちぐはぐになってます


作業が終わるまで(いつだろう??)ご不便をおかけしちゃいますが

どうぞ長い目で見守ってやってください