フランス在住のお友達のブログに登場した


「バスク料理」


を見ちゃったものだから




だんなさまが、出張のANAの機内誌で

2日前にバスクの特集を見ちゃったものだから…



今日はぜったいぜったいバスク料理の日でした




ちなみにバスク料理とは

スペインとフランスの間に居住するバスク人の間で作られ発展してきた料理である

だそうです by Wikipedia






いそいそと、遠のいていたレシピ本を引っ張りだして来て

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪





あったあった

バスク料理もいくつか載ってました~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




いただいたSTAUBの黄色もさっそく使って♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




*たらのバスク風*

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



ちょっとした調理法はあるんだけど

要はニンニクと白ワインと香草で煮込むのー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




ハマグリのエキスとタラの旨味が混じってすっごくおいしい!!

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




我が家にしてはとっても珍しいことに、白ワインを1本空けました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




*ペリゴール風サラダのようなもの*

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

砂肝をガーリックとオリーブオイルで炒めて

赤ワインビネガーや塩こしょうで味を整えてサラダにかけるの


ほんとはエンダイブを使うみたいなんだけど

スーパーで見たら780円!!

高すぎるー

なので

なぜかすごく安くなってたレタス(1/2)30円…を代用






これは…

レシピの原型を止めていないので割愛させてください

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

茹でたジャガイモとツナを混ぜてパテにしようと思ったんだけど

ツナとマグロフレーク間違えて買っちゃったの

ツナってあまり使わないものだから

「最近のツナは赤色の缶なのね~」って。

そんなことありませんでした

けど…なぜかおいしかったです♪





はぁーおいしかったぁ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪





夫婦揃ってビストロ料理が大好きだから

このレシピ本は重宝しまーす


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