joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




何年ぶりでしょう??


久しぶりにチョコレートブラウニーを作りました




バレンタインに使ったチョコの期限が迫ってたので

これは!救わなくっちゃ!!


ということで

やたらとチョコを使えるブラウニーを焼きました♪


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪





最近見つけた素敵なフレーム素材が楽しくて

色々なデザインを作りたくなっちゃう

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




ブラウニーは職場の方へのプレゼント

今日が息子さんの1歳のお誕生日なんだって

「1年間頑張った母を労ってくれる人はいないのよねー」

って、昨日のランチの時にポソッと漏らしてたから

ちょっとだけねぎらってみたよ♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

後ろにぼやけて見えてるのがプレゼントで

ボックス入りのはお昼に皆でパクパク食べましたぁ♪





我が家には端っこ軍団がいっぱいあります

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪







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《チョコレートブラウニーの作り方》


<材料>(28cm×28cm:ロールケーキ型)

無塩バター・・・・・・・・150g
チョコレート・・・・・・・200g
(ヴァローナカライブ:カカオ分66%を使用)
グラニュー糖・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・75g
クルミなど・・・・・・・・50gくらい
アーモンドスライス・・・・30gくらい


チョコレートが足りない場合はその分お砂糖を増やしても大丈夫です
けど、150gは入れた方がいいと思います


20cm×20cmくらいの型を使用の場合は
レシピの配合の2/3にしてください




<作り方> 1つのボールにドンドン入れちゃう簡単レシピです♪

*型に紙(オーブンペーパー)を敷いておく


 チョコとバターを大きめのボールに入れて
   湯せん(70℃くらい)で溶かす

 ボールへグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる

 卵を加えて泡立て器で混ぜる
   卵は1個加えたら混ぜるを繰り返し、分離しないようにする

 アーモンドスライスとクルミ入れてヘラで混ぜる

 小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる

 型に流し入れ、180度で25分くらい焼きます
   (串に刺してなにもつかなければOKです)

   ※焼き時間は目安なので様子を見て調節して下さい



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


今回のチョコレートは、ヴァローナのフェーブ・カライブを使用しました

フェーブ状で中心が薄くなってるから溶けやすくて扱いやすいですよ
リッツホテルのクラスではこの形状のものをよく使ってました
一粒ずつになってるからちょいちょいつまみ食いしたりしてました

カカオ分が66%なので、少しビターになります
オトナのブラウニーです♪
チョコはどんなものでもいいですよー
ブラウニーってチョコレートの割りがいが多いから
チョコによって味が変わりますよね^^
今度は大好きなエクアトリアールで作ろうかな