《 名古屋名物の手羽先のレシピ 》
***名古屋名物の手羽先***
<材料>5~6本分
手羽先・・・・・・・・・・・5~6本(小さめのものが良いです)
ー漬けダレー
しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
ガーリックパウダー・・・・・小さじ1/3
ショウガ・・・・・・・・・・1スライス
ー仕上げ用ー
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
白いりごま・・・・・・・・・適宜
<作り方>
漬けダレの材料を全て小鍋に入れ、一煮立ちしたら冷ましておく
手羽先に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる
冷ましておいた漬けダレにくぐらせる
※漬け込むのではなく、カリカリ感が残るように入れたらすぐに出します
これが重要! 塩、こしょう、白いりごまをかけてできあがり
写真は、ゴマを忘れました…
このレシピは1年程前に載せたものを新たにまとめたものです
名古屋の手羽先というと「世界の山ちゃん」がよく知られていますが
名古屋では人気を二分する「風来坊」というお店があります
弟に教えてもらったこのレシピは、ちょっと甘めの「風来坊」風です
ビール大好きな弟は、お料理もマメに手伝ってくれました
今でもお正月に集まると「特大海老フライ係」となって
油と格闘してくれます
lakichiさーん
これが名古屋の手羽先だよ~
「風来坊」風になってるよ
コメント
コメント一覧 (15)
お久しぶりです!
相変わらずすてきなお菓子満載で…
まねできたらいいのに~って
指加えてみちゃいます♪
手羽だいすきです。
おいしいですね。
山ちゃんの手羽先も好きだけど
これ、おいしそうだねー♪♪
次手羽先するときは、このレシピでやるー!!
念願の風来坊風の手羽先だぁ♪
絶対絶対作りまーース☆
手羽先買ってこーよう♪
めーーっちゃ嬉しいです☆
レシピありがとうございます❤❤❤
お久しぶりですー( ´艸`)
ままろんちゃんから、タラゴンさんのご活躍の様子お聞きしてますよー❤
お仕事なさってるのに素晴らしいですね!
私もまねできたらいいのにー
って、指加えてますよ~^^
手羽って最近高いんですねー
この間スーパーで見てびっくりしちゃいましたぁ
名古屋の手羽先は細~いから
ブリブリに身がついたマッチョな手羽先に驚きですー
わぉ!
それならこれ試してみてー♬
けっこういい線いってるのー
山ちゃんにするには、胡椒を鬼のようにかけることだよー^^
そうそう、
さっきおやつに卵だけサンドたべちゃった♬
これ、けっこういい線いってるから
ぜひ試してみてー♬
ポイントは最後にかける胡椒だよ!
いっぱいかけるんだよー
でね、手羽先はできたら細っこいのがいいんだよ。
けど、最近お店で見かける手羽先って
肉付きの良いマッチョ手羽先が多いんだよねー
これだと味が染み込まないんだー
細マッチョ見つかりますように~
これ凄い美味しそう!!
手羽先で甘辛のは良く作るけど
私の大好きなガーリックパウダー入りだー!
山ちゃんは食べた事あるけど
風来坊は知りませんでした~
私甘め好きなので♪
このレシピで作ってみまーす★
弟さんもお料理するのですねー!
凄ーい(*^▽^*)
ポイントは「コショウを鬼のようにかける」ことだよ( ̄▽ ̄)
簡単だから、ぜひ作ってみてくださ~い♡
私もー\(//∇//)\
実は…
このレシピよりお砂糖ちょっと増やしてるんだぁ(*^o^*)
簡単だから、ぜひ作ってみて~♡
うちに手羽元があったので早速作ってみました~(手羽先じゃなかったのが残念(汗))
手羽元でもおいしかったです(*^▽^*)
ただ、パリッと感があまり出なかったんですよね(^_^;)
風来坊って九州のほうにもありますよ♪
味付けもおんなじ感じです(-^□^-)
うちでも作ってみたいなーって思っていたんですけどレシピが無かったので、作れなかったんですよね!joli!joli!さんがUPしてくださって良かったです☆
美味しいレシピありがとうございます(^O^)
わぁ~❤
とんがらしさん、すっごくお久しぶりですー
手羽元で作って下さったんですね^^
確かに、手羽元ってジューシーですもんね
パリッと感が出にくいのかも
風来坊って九州にもあるんですか!?
知らなかった~
同じ味だなんて不思議ですねー( ´艸`)
これ、クセになりますよね^^
名古屋の唐揚げは食べた事無いですが、山ちゃんの店名はTVで聞いた事有ります。このレシピで甘めの風来坊風唐揚げが出来るのですね!早速作りますね。
ありがとうございますー❤
山ちゃんは名古屋にお店がいっぱいあって
皆たいてい「手羽先10人前ー」とか言って
初めに大量に注文しますー
このレシピは、山ちゃんのものより甘めになってますが
簡単にお店のような味になりますよ♪
ぜひぜひ、作ってみてくださーい
昨日、手羽元を使ってこちらのレシピで作ってみました。
まさに、風来坊の手羽先です!
すごくおいしかったです。
小学2年生の息子に半分以上食べられてしました。
10年以上前のブログだったんですね。
もっと早くこちらにたどり着きたかった。
今後も、楽しみに拝読させていただきます。