アガーを使ったゼリーです


アガーは「カラギーナン」という海藻でできた凝固剤です


ゼラチンほど口溶けはよくないけど、寒天のようなしっかりした食感でもなく


「ふるふる」「ぷるんぷるん」っていった感じがお気に入りです♪


無味無臭なので素材の味を邪魔しないもいいなーって思います


あと、これ自体にはカロリーもないのでダイエットにも❤



ダマになりやすいのですが


扱い方さえ間違えなければそんなに難しくないですよ♪






<レシピ>

水・・・・・・・・・・・・・400cc

●クールアガー・・・・・・・・10g

●砂糖・・・・・・・・・・・・70g

●お抹茶(粉)・・・・・・・・4g


ー仕上げ用

白玉・・・・・・・・・・・・・適宜

あんこ・・・・・・・・・・・・適宜

シロップ水・・・・・・・・・・適宜





<作り方>

※アガーは溶けにくいので注意が必要です

 あらかじめお砂糖とよく合わせてくと混ざりやすいそうです


 材料の●をボールに入れて、泡立て器で均一に混ぜておきます


 小鍋にお水をとを入れて火にかけ、

   ダマにならないよう絶えず混ぜながら煮溶かします

   (80℃くらいで止めます)


 バットなどに流して冷やし固めます(常温でも固まります)


 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り

   よく冷やしたシロップをかけてあんこや白玉を飾ります


※シロップ水は、200mlのお湯に小さじ1くらいのお砂糖を溶かしてから冷やしたものです

 学生の頃によく食べた「京風ラーメン あかさたな」のクリーム白玉がヒントです♪

  







 アイスクリームを乗っけたり、パフェにしてもおいしそう





今回あんこは、京都の「おたべ」の工場見学のときに買った


こちらの小豆を使って炊きましたー


八つ橋に使っているものらしいです


300gで200円とお手頃価格でした♪






アガーにも色々な種類があるようで


凝固具合が違ったり、ダマになりやすいものがあったり


物によって違うみたいです



私はクールアガーしか使ったことがないんですが


酸味の強いものは溶解温度を上げすぎぎると固まりにくいようです


カルピスゼリーで大失敗しましたぁ


まだまだ実験しなくちゃー







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