前記事の砂糖細工のことをもう少し




前回のはちみつレモンのケーキに刺さっていた「蜂」と「お花」は



ディスプレイ用などにする砂糖細工に使われる


「パスティヤージュ」というもので作りました


作り方はこちら





以前作ったものですが、こういうものも作れます


画像をクリックするとこの時の記事に飛びます

お砂糖の鳥かご(全体)





*Pastillage(パスティヤージュ)とは*

粉糖、水で溶かしたトラガントゴムやアラビアゴム
またはゼラチンを入れてよく練った白色の生地
色粉で彩色も可。装飾などに使う
16世紀イタリアの菓子職人Jean Pastillaが
この生地を考案したという
これを使って19世紀末頃より
建築的ピエス・モンテが作られるようになった



トラカントゴム??

アラビアゴム???


そんなわけで迷うことなくゼラチンを採用です♪




ふぅ~

何年ぶりでしょう…


「洋菓子用語辞典」を開きましたぁ



私の辞典、まっさらでした…

ベンキョウシヨウネ











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