この頃、仲良くさせていただいている*マカロン*さんのブログで


素敵なインテリアとかセンスのいい食器とか


「こんなお家にした~い」って、うっとりと眺めていたところ…


どうやらお家がご近所だって言うことが判明




今日は、楽しみにしていた「初対面」の日でした



待ち合わせの駅に現れたのは


元フジTVアナウンサーのウッチー似の素敵な方でしたー



初対面だけど、ブログでやりとりしているからなのかな?


全然そんな感じがしなくて、やっぱりすぐに打ち解けちゃいました



暑い中、道に迷って汗だくになって辿り着いたランチのお店は


お互いが気になっていた


阪急岡本駅近くにあるフレンチの「ギュール」さん



驚きのコストパフォーマンスのAランチ2300円をいただいました


ー Aランチ ー

前菜(2種類から1品)

メイン(2種類から1品)

デザート(おまかせ)

コーヒーまたは紅茶





前菜は二人とも同じもので



時鮭のミキュイ ヨーグルトと何かのソース 

レッドオニオンとグリーンアスパラとニンニクの芽のマスタードと何か和え…



フレンチのメニューは覚えられない


サーモンのミキュイは「ワルメンコスギのシェフブログ」の


拳杉さんのブログで何度も拝見し食べてみたいなーと思っていたの


拳杉シェフのスペシャリテなんですって


メニューを見た瞬間、これに決めちゃいまいした♪



ちなみに、ミキュイ(mie cuit)はフランス料理で


中まで加熱された、ほどよく焼けた、ミディアム程度に加熱された


と解釈するそうです






メインは


仔羊のロースト マッシュルームのグラタンと島らっきょ



表面が炙ってあって、オレンジのソースがかかってたんだったかな…


レモンの皮のゼストを乾燥したものがほのかに香ってとってもおいしい






デザートはお任せでしたが


2人に違う種類のものを用意してくださいました



ナッツとヌガーのアイスクリーム パッションフルーツのソース






バナナクリームとチョコのクレープとスパイシーなアイスクリーム



クレープ生地を


カリカリと、柔らかい普通のものと、サクサクに仕立ててありました




お料理もとってもおいしくて、お店のかたもとっても親切で


*マカロン*さんとのお話も尽きることなく、とっても楽しい時間でしたー




ランチの後は、岡本駅付近の雑貨屋さんをふらふら覗いたあと


間髪を入れずにティータイム



「GLAMOURDISE」 岡本本店



コンセプトは「ラグジュアリー」
セクシーかつ高級感溢れるスイーツで感動と衝撃の世界へお連れいたします


なるほど、素敵な空間でしたぁ


ここでいただいたのは


プティフール2種類とマカロン1種類とドリンクで1050円のセット



タルトタタンとチョコとパッションだったかな?と


ストロベリーとなんかのクリームのマカロン


キラキラに惹かれてこれにしちゃいましたー


小さいのにとってもおいしいケーキでした!


また行きた~い




そしてそして


*マカロン*さんからはこんな素敵なプレンゼントもいただいちゃった♪



このクッキー、昨日ちょうど伊勢丹で見かけて


だんなさまが手に取ってたけの


買わずにガマンしたからとっても嬉しい~





こちらもなにやら長野で作られているこだわりのジャムのようです


「稲垣来三郎匠」アップルジャム





はぁ


今日は楽しかった~



趣味の合う人ってお話が尽きないものですねー


*マカロン*さ~ん


また遊んで下さいね~




お家のことも、色々教えてもらったこと


実践できるようにがんばらなくっちゃ