包丁ってどうやって研いでますか?



私はというと…

10年ほど前に京都の金物の名店「有次」さんで買った砥石を

まだ開封していません


研ぎ方もせっかく教えて下さったのに

宝の持ち腐れになってます…




そんなわけで、結局簡単なタイプのものを使っています


切れないなーって思った時にささっと研げるのが助かります






そんな簡単に研げるタイプの包丁研ぎで

こちらの商品が新発売になったようです♪


「関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー」


3つの違う砥石に番号順に包丁を通すだけで切れ味がよみがえります





試しに研いでみました


いつもお料理に使ってるヘンケルスの三徳包丁と


お菓子作りや小物を切る時に便利なWusthofのペティナイフ




両方とも番号順に刃を通すだけです


①10回  ②10回  ③5回


たった30秒くらいの作業で、切れ味が良くなってましたー





ペティナイフの刃先の切れ味もよみがえって


ミニトマトもこんな細かく切れました♪






スライド式のケースになっていてコンパクトに収納できます


裏側にはゴムがついているので滑りにくくなってます


見た目もなかなかスタイリッシュですよ





簡単包丁研ぎはcottaさんでも買えますよ~


今ならキャンペーン中で1,440円が1,200円になっていますよ


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cotta