おひさしぶりのレシピ記事です

無類のジャガイモ好きのだんなさまが大好きなジャーマンポテト

お気に入りのお店の味にはかなわないけど

こんな感じかな??って再現してみたレシピです♪



風邪から復活した時に

だんなさまへの感謝を込めて最初に作ったお料理です






<材料>

ジャガイモ・・・・・・・・・・中3個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚くらい
バター・・・・・・・・・・・・20g
■キューブブイヨン・・・・・・1個(砕いておく)
■塩・・・・・・・・・・・・・適宜
■こしょう・・・・・・・・・・適宜




<作り方>


 ジャガイモは皮付きのまま茹でて皮を剥き冷ましておきます

 フライパンを温めてバターを入れ、中火でベーコンを炒めます

 そこへ、スライスした玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます

 茹でておいたジャガイモを食べやすい大きさに切り、
  の具材と合わせ、■の調味料で味を整えます
  (ジャガイモが崩れやすいので木べらなどで優しく混ぜます)

 全体が馴染んだら出来上がりです



※ベーコンやブイヨンに塩気があるので味付けの際には注意してください





このお料理は、ジャガイモによって味が随分かわります


この日使ったのは【シンシア】っていう品種です


梅田の伊勢丹の地下で「フランスのジャガイモです」っていう表示を発見!


フランスで食べてたジャガイモがとってもおいしかったことを思い出し


いそいそ買ってみましたー


この他にも色々なジャガイモがありました


ジャガイモっていっぱい種類があるんですねー



ベーコンの代わりに奮発して使ったのはイタリアのパンチェッタ


ジローラモさんではありませんよー


もちろん普通のベーコンでも大丈夫ですよ♪