今日は寒さが厳しいですねー
随分前に載せたレシピですが
寒くなって急におかゆが食べたくなったのでレシピをまとめてみました
これ、だんなさまが風邪の時に作ったものなんですけど
風邪じゃなくてもお粥ってたまに食べたくなりますー
<材料:2人分>
■蒸し鶏
鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚
ネギの青い部分・・・・・・・10cmくらい
生姜(薄切り)・・・・・・・1かけ
八角・・・・・・・・・・・・1個 (なくてもいいです)
お酒・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
■おかゆ
お米・・・・・・・・・・・・1/2カップ
お水・・・・・・・・・・・・蒸し汁と合わせて500~600cc
■お好みで
黒酢
香草など
鶏モモ肉に塩をふり、材料を全て深めの器に入れて
蒸し器で20分程蒸します
蒸し器で20分程蒸します
鶏モモ肉に火が通ったら具を取り出し、蒸し汁を土鍋に入れて
水を足して、洗ったお米を入れてお粥を炊きます
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、お粥の上に乗せて
黒酢や香草などをトッピングします
寒い日に温まりますよー
今年も残り半月ですねー
早いですねー
年賀状…すっかり忘れてた
コメント
コメント一覧 (8)
たまに食べたくなるのわかるなー^^
そうだ、八角って使ったことないんだけど
どんな風味なんだろ・・・
ほんと、一年が早いねー。。
鶏の旨味たっぷりのお粥、食べてみたいです~。
丁寧な作り方ですね。
旦那様幸せですね、こんな美味しいお粥が風邪のとき出てきたら、嬉しくて、泣いちゃうかも*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
この時期、呑んで呑んでと続いてるσ(^_^;)
まるでオヤジのような毎日を送ってる
私には、こんな胃に優しそうなお粥誰か作ってくれないかしら?
めちゃ美味しそうです。(^ ^)
私も、、年賀状作成まだです^^;
八角はもしかしたら、これが台湾味の素かも!
ちょっとクセがあるよ
私は好きだから中華には結構使っちゃうけど
苦手な人も多いみたいよ~
今年も終わるねー
異国での年越しどんなだろうね!
私は中国で年越しした事があるけど
西安はギョーザパーティーだったよ♪
腹ぺこさんですね~
鶏の出汁が出たお粥おいしいですー
ご飯:お水が1:10くらいのゆるゆるのが好きです❤
風邪なのにしっかり食べさせられちゃうから、かわいそうだったりしてー( ゚ ▽ ゚ ;)
毎晩のみのみですねー♪
年末年始ものみのみなのかしら?
そんな疲れた胃にお粥がいいですよね~❤
はぅ
年賀状…
逃げたいヽ(;´ω`)ノ
お家で作るとめちゃんこ安いです^^
簡単なのでぜひ~
八角なくてもおいしくできますよー♪