寒い日が続きますねー

冬になると


「お鍋」

「煮込み料理」


ばかり食べてます



それでそれで♪

ちきむんさんのブログで見てから

ずーーーっと作ってみたいなーって思ってた

ミートボールを使ったシチューを作ってみたよ



ちきむんさんのブログはこちら → 



今回は、ブラウンシチューにして

まわりに、トマトとブロッコリーとパプリカを飾って

クリスマスのリースみたいにしてみました







ミートボールにすると、お肉の塊より食べやすいから

小さなお子さんやお年寄りでも食べやすそうです







ベビーリーフに拍子木みたいに切った大根を差しただけのサラダ






イチジクのパンがおいしかった~❤

我が家にはバターは製菓用の無塩しかないので

岩塩を少々フリフリしています




市販の有塩バターより風味が良くておいしいですよ~




だんなさまはシチューにご飯が大好きなので、ご飯もありです

パンもいっぱい食べてたよー





ミートボールシチューのレシピはまとめたら別の記事にしようと思います♪





食後にはデリチュースのデリチュース(お店の名前のチーズケーキ)




2004年に大阪に初めて住んだ時に

大阪で初めて入ったケーキ屋さんがデリチュースでした

ショーウインドーで一生懸命選んで、これとは違う2つを買いました


すると、厨房の中からシェフらしきおじさんが出ていらして

「お店は初めてですか?」



「まだ越してきたばかりで、大阪に来て初めて入ったお店です」

と話したら

「このケーキがうちのお店の看板です」

と言って、このデリチュースを2つ箱に入れて持たせて下さったんです


それまでも色々なケーキ屋さんに行きましたが

そんな風に、商品をその場で下さるシェフなんて初めてでした


なんていい人だろう


感激して、その後も足しげく通いました


あれから7年

久しぶりに行ったお店は、移転して大きくなって

お客さんが溢れかえっていました


だけど

このデリチュースの味は、全く変わっていませんでした



確か…おじさんリンゴのケーキが得意だって言ってたっけ

そんな事をこの記事を書きながら思い出しました

もう一つ、タルトタタンと大迷いしてオペラにしちゃったけど

今度はリンゴのケーキを買ってみよう




栗の入ったオペラも美味しかったです

小さなキャンバスに綺麗に書かれた「Marron Opera」の文字が

確かな技術を思わせます


私はこんな風にできませんよー








普通のチーズケーキとはひと味違うデリチュースのことが

こちらで記事になっていたので

興味のある方はご覧下さ~い → 




ここで紹介されている「ブリー・ド・モー」の箱、

いっぱい余るからって下さったものが我が家にもあります♪

時々、ケーキ写真のアイテムで登場してまーす