牡蠣ってグロいですね



宮島から帰る時に

宮島口の駐車場近くに牡蠣の直売所を見つけました

宮島で食べた牡蠣がめちゃんこおいしかったから

買って帰る事にしました♪


殻付き牡蠣が9個で1000円

保冷容器が1箱400円

氷はいただけるので、牡蠣を買って帰ろうと思う方は

クーラーボックスなんかを持って行かれるといいと思います


お店の方が電子レンジで簡単に調理できると教えて下さったので

そのまましてみました


耐熱容器に殻の深い方を下にして並べ

1個につき1分30秒くらいレンチンするだけ

殻の口が開いたらいそうです



おやおや?

身が小さくなってしまいましたー

ちょっとレンジを長くかけすぎたかも…


レモンを少し搾っていただきましたが、やっぱりおいしいです~






せっかく広島の牡蠣を買ってきたので

前に、だんなさまが広島みやげで買ってきてくれてた

「ばくだん屋」さんのつけ麺があったことを思い出して

一緒に食べる事にしました





奥に見えてる真っ赤なのがつけ汁なんですが

めちゃんこ辛いですー




おいしい

辛い

水ーーー




おいしい

辛い

水ーーー



を繰り返すうち、お腹がびっくりしたのか

その後、だんなさまも私もお腹を壊すのでした


牡蠣があたったのかな??

って、疑惑もありましたが

その後、同じ牡蠣を勇気を出して食べてみても

何ともありませんでしたので

やはり、とうがらしにやられたんだと思います

普段、刺激のあるものあまり取らないから

胃が軟弱になってます…





そうそう

こちらもやっぱり買ってきましたよー




生もみじって宮島には売ってないんですね!


「あれは、広島のものです」

と、宮島のもみじまんじゅうのお店で

少々不機嫌そうに教えていただきました  ゴメンナサイ


宮島からのフェリーを降りたら

ホントの目の前に

(おまちかねの生もみじはこちらですよ)

と、言わんばかりに「にしき堂」さんの出店があったので

バラ売り120円を3種類買っちゃいました♪


普通のもみじまんじゅうも、生もみじも

どっちもおいしいですー