ワンボールで出来るお手軽レシピです

白菜が甘くておいしい今だからおいしくできますよー

レモンとオリーブオイルと塩こしょうだけのシンプルな味付けですが

りんごの甘みが後からふわっと香ってクセになります



白菜は白い部分だけしか使わないので

緑の葉の部分はお鍋に入れたりして下さいねー♪






<材料:2人分>

白菜の白い部分・・・・・・・・2~3枚分
リンゴ(ふじ)・・・・・・・・1/4個分
水菜・・・・・・・・・・・・・1房
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2
■オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
■塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱(お好みで)
■黒こしょう・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

 リンゴは芯を取り皮をむき、3mmくらいの細切りにして
   ボールに入れてレモン汁とよく合わせておきます

 白菜の白い部分を4~5cmの長さに切り細切りにします

 水菜はしっかり洗い、4~5cmの長さに切りそろえます

 切った白菜と水菜をのリンゴのボールに入れて
   ■の調味料を全て入れて良く混ぜ合わせます

 冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が馴染んで食べごろになります