こんにちはjoli!joli!です

いきなり鰤だらけの写真ですー



昨日のお料理教室の後lakichiさん

伊勢丹の地下食品売り場をお買い物してたら

魚屋さんのおじさんに声をかけられて


「鰤丼うまいよー」


「今まで食べてなかったことを後悔するよー」


などと、誘い文句で引き寄せられ、

仲間のおばちゃんからも

「今日のお昼も鰤丼食べたけどホンット最高だよー」

などと、トドメのお誘いを受け


lakichiさん共々、鰤を買うことになりましたー




海を大きく区切って運動がいっぱい出来る環境で元気に育った養殖だそうで

普通のブクブク太らせた養殖とは比べ物にならないくらいおいしいそうです



実は私、鰤がニガテなので違いがわかるかどうか??

けど、おじさんの情熱的な鰤丼のススメと

鰤はだんなさまの好物なので買うことにしました


親切なお魚屋さんのおじさんが

半身で売られていた鰤のアラを分けて、皮も引いて下さって

鰤丼の作り方まで懇切丁寧に教えて下さったので助かりました

作り方は別の機会にレシピにしまーす♪



そして

実は丼のように単調な味の連続もニガテな私…


そうだ


と、思いついて

薬味やお出汁を用意して、ひつまぶし風にいただくことにしました




一膳目はそのまま





二膳目の薬味のせの写真を撮り忘れましたぁ




三膳目の出汁茶漬け




ぶぶあられがいい感じに効いてます


これが最高においいくて

だんなさまが


めちゃくちゃおいしー


と、悶絶しました


鰤がニガテな私もすっごくおいしく食べられました

鰤好きになっちゃうかも





その他は、お野菜いっぱいの湯豆腐と







きんぴらごぼう






お行儀の悪いたま男






しつこく欲しいたま男





ちなみに

たま男の右側で次を待つひな子と

たま男の後ろのに忍び寄る茶色い影ちび子です




残りの鰤は鰤大根にしまーす

鰤を炙ってから炊くとおいしいそうなので

そうしてみよう♪



一合半のごはんをぺろりと平らげた特大鰤丼の夜ごはんでした







最後までお読みいただきありがとうございます