昨日の夜ごはんの鰤丼

大皿に2人分をどーんと盛って、ひつまぶし風にいただきました

あまりにもおいしかったので

レシピに残しておこうと思います♪


今の時期は新鮮でおいしい鰤が手に入りやすいですよね

お魚屋さんに相談して、さばいてもらうと楽チンです





<材料:2~3人分>

新鮮な鰤のお刺身・・・・・・・・半身

つけだれ
 酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
 醤油・・・・・・・・・・・・・50cc
 みりん・・・・・・・・・・・・50cc

ごはん・・・・・・・・・・・・・適宜


***ここからはお好みで***

薬味
 白髪ねぎ・・・・・・・・・・・適宜
 わさび・・・・・・・・・・・・適宜
 ぶぶあられ・・・・・・・・・・適宜

かつお出汁・・・・・・・・・・・適宜



<作り方>

 つけだれの材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ
   アルコールを飛ばし、しかり冷ましておきます

 皮を引いた鰤の表面を炙ります
   私はバーナーを使用しましたが、めちゃファイヤーでした
   フライパンで全面焼き付けてもいいそうです

   



 冷水に取って冷やしてから、ペーパーでしっかり水気を除きます

   


 食べやすい大きさに切ってバットなどに並べ
   つけだれに20分間だけ漬けます
   ※長く付けすぎるとおいしくなくなっちゃうそうです

   



 丼に盛ったご飯につけだれを回しかけ鰤を乗せてできあがりです
   今回は大皿に1号半のごはんを盛って
   鰤の半身分をずらーっと並べました





お好みで、白髪ねぎや、わさびなどトッピングしたり

お出汁でお茶漬けにしたり

色々な食べ方で楽しんで下さい♪