この間、コストコで買ったポルチーニ茸がまだまだ大量にあるので

土曜日のお昼ご飯にポルチーニたっぷりのスパゲティーを作りました

生クリームがなくて牛乳にしたので、ちょっとあっさりのクリーム系です

生クリームってなかなか常備できないですもんねー

牛乳だけだとサラサラしすぎるので、濃度は小麦粉を炒めて出しました






<材料;2人分>

スパゲティー・・・・・・・・・200g
乾燥ポルチーニ・・・・・・・・20g
にんにく・・・・・・・・・・・一片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・20g
フォンドボー・・・・・・・・・小さじ1
(顆粒のコンソメでも)
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜
黒こしょう・・・・・・・・・・適宜
パルメザンチーズ・・・・・・・適宜



<作り方>

パスタは最後のソースの仕上がりと合うよう茹でて下さい

 ポルチーニ茸を洗って汚れを取り、ひたひたのぬるま湯で戻し
   戻ったら、ザルにあげて水気を切っておきます
   (5分くらいで戻ると思います)
   ※戻し汁は後で使うのでとっておいて下さい

 フライパンにオイーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ
   香りが出るまで弱火で温めたら、バターとポルチーニ茸を
   入れて全体がしんなりしたら小麦粉を入れて良く炒めます

 そこへ戻し汁を100ccほど入れて小麦粉を伸ばしたら
   ワインを入れてアルコールを飛ばし、牛乳を入れて煮詰めます
   (濃度は、戻し汁の残りを使って調整してください)

 茹でたパスタと絡めて、塩、胡椒、フォンドボー(コンソメ)
   で味を整えてできあがりです

 パルメザンチーズをお好みでかけて下さい




パルメザンチーズと、ひき立ての黒こしょうをたっぷりかけて

ポルチーニの香りが鼻から抜けてとっても美味しかったですー




ポルチーニ茸はフランス語ではセップ茸って言いますね

乾燥されたものしか見たことないけど

生の物って出回るのかな?

どんな味なのかなー?



パリのマルシェで一度だけ生のジロール茸は見かけたっけ

あれは秋だったかなー

あの時買って食べたんだったかな?

記憶が…


まゆこちゃーんどうだっけ??