豚肉の生姜焼きなんですけどね
お醤油の代わりに、はやりの塩麹にしてみました♪
麹の力でお肉が柔らかくなって
少しくらい焼きすぎちゃっても固くならなさそうです
<材料:2人分>
豚ロース(カツ用)・・・・・・・・2枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2(お好みで)
●すりおろした生姜・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ガーリックパウダー・・・・・・・少々
●胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*ガーリックパウダーの代わりにすりおろしたニンニクでもOKです
<作り方>
豚肉は余分な脂を取り除き、筋に切り込みを入れて叩いた後
塩麹に漬けて1~3日寝かせておきます
塩麹に漬けて1~3日寝かせておきます
調理の30分~1時間前に、塩麹に漬けておいた豚肉の
塩麹を洗い流すかキッチンペーパーで拭き取り
ビニール袋に●の調味料とお肉を入れてモミモミして
30分~1時間漬けておきます
30分~1時間漬けておきます
フライパンを温めて油を敷き、玉ねぎを炒めながら
空いたスペースに豚肉を置いて両面に焼き色が付くように焼き
蓋をして弱火で中まで火を通します
※味が足りないと感じた時は、お塩を少し足して下さい
千切りキャベツをとともにお皿に盛りつけたらできあがりです
塩麹の味がしっかり染みて
ごはんのおかずにぴったりです♪
コメント
コメント一覧 (4)
ニャンズ達の嬉しそうな顔に癒されます^^
レシピ、ありがとうございます!
私も塩麹に夢中なので是非作ってみたい
一品です。
待ち遠しくて三日間も寝かせれるかしら?笑
私も塩麹デビューしました!!
麹を買いに行ったら売り切れ…( ´△`)
お店の方が甘酒でも出来ますよって♪
だから甘酒で塩麹を作りました☆〃
当日から使えるんですよ!!
優しい塩味が豚肉にも合って美味しいでしょうね(*≧w≦*)
他の調味料を合わせればまた違う味に♪
私の考えてた塩麹のイメージがグッと変わりました(^-^)v
塩麹レシピ色々教えて下さ~い♪
おかげ様で、すっかり良くなりました♪
猫たちともゴキゲンに遊んでます
これ、レシピと言うほどでもないレシピですけど(●´ω`●)ゞ
多分3日も置かなくていけると思います♪
今回塩麹にお肉を漬けてから、主人がインフルエンザになっちゃたので
なかなか食卓に出せずにいて
いつの間にか3日経っちゃってました~
しょっぱすぎるかな??
って心配したけど、全く問題なかったです^^
とっても嬉しいですー❤
塩麹デビューされたんですね!
これ、一度使うとハマっちゃいますよね♪
甘酒でできるなんて初耳ですー!!
しかも1日でー!?
甘みも加わるのかな??
お魚とか漬けたら美味しそうー( ´艸`)
いつも塩麹にみりんを加えて漬けてるので
みりんがいらなくなりそうですね!
塩麹ってドレッシングにすることもできるみたいだし、
万能調味料ですよね^^
私も色々開拓したいです(´∀`)