こんにちはjoli!joli!です
最近またまた蒸し野菜にハマってます
生野菜より蒸し野菜の方がいっぱい食べられるので
野菜がいっぱい食べたくなるとこれにしちゃいます
「蒸し野菜」
キャベツ、蕪、人参、菜の花、ブロッコリー…
冷蔵庫にあった野菜をお鍋にどんどん入れて
お水をちょこっとだけ足して、蓋をして蒸し煮するだけです
山葵味噌、ポン酢、レモン塩をつけながらモリモリ食べました♪
「鶏モモの塩麹マーマレードグリル」
塩麹に漬けておいた鶏もも肉を一口大に切って
フライパンで炒めて、最後にマーマレードを絡めました
これもとっても美味しかったですー
「丸ごと新玉ねぎスープ」
これは、仲良しのlakichiさんのブログで見て作ろう!って思ってたものです
lakichiさんのレシピはこちら → 「丸ごとサラダ玉葱の焼きスープ」
サラダ玉葱の代わりに新玉葱
コンソメキューブの代わりに
lakichiさんから福岡土産でいただいたコレ使ってみました
とってもおいしかったー
最後のオーブンを入れる時間がなかったので
マヨネーズはバーナーで炙っちゃいました
lakichiさん美味しいレシピとお土産ありがとうございますー
「茅乃舍」さんの出汁はネットでも買えますよー
「椒房庵」さんの明太子も大好きです
http://www.dashiya.jp/
コメント
コメント一覧 (8)
チキン&マーマレードもやってみたい組み合わせです!
鶏モモおいしそーって見てたら、
タマネギのスープが(ノ゚ο゚)ノ
素敵すぎるかおちゃんの食卓に
わーーーい♪
感激しちゃった❤
ありがとうございます❤
うちの明日の夕食は決まりですねwww
椒房庵の和風だしのダシパックを破って中身を入れて炊き込みたいてもおいしいです!
まるごとタマネギ美味しそう。
新玉でしてみようかな。
もう、2日寝倒したらすっかり元気です。
ありがとうございました!
丸ごと玉葱もとっても美味しかったですよ!
新玉葱のあるこの時期にぜひ~
チキン&マーマレードはもはや鉄板ですね^^
玉葱のスープずーっと作りたかったんだ~
新玉葱を手に入れたから早速作ったよ!
うってつけの「野菜だし」ももらってたしー( ´艸`)
とってもおいしい夜ごはんになっちゃった❤
ありがとねー(´∀`)
蒸し野菜も、無水調理で蒸すだけだし
20分で晩ご飯です♪
福岡の本店に行ってみたいです!
和風だしパックはまだ試したことがないので
いつかパック破り法で炊き込みしたいですー( ´艸`)
まるごと玉ねぎとってもおいしいですよー
私も新玉使いました
外側の皮は、多めに取った方が火が入りやすそうです。
元気になって良かったですー^^
まだ無理しないように過ごして下さいねー❤