こんばんはjoli!joli!です



お昼の山菜うどんに続き

夜ごはんもワラビを使ったお料理が並びました♪

残るワラビもあと少しです

山菜って今の時期くらいしか出回らないから

見つけたらまた買いたいなー



ワラビの1品目は「蕨ご飯」

昆布出汁とみりん、うすくち醤油で炊きました

ほんのりとした香りと食感でとってもおいしかったですー







2品目は、feliciaさんに教えてもらったシンプルな食べ方で♪

「アク抜きして、サッと茹でて、生姜醤油で」

今日はお醤油味が多かったのでポン酢にしたけど、おいしかったです






「塩麹鶏の柳川風」

塩麹に漬けておいた鶏胸肉を薄切りにしてさっと煮て卵でとじました






「ほうれん草の山葵味噌かけ」

茹でたほうれん草を一口で食べられる大きさにまとめました

こうすると食べやすいです♪






「胡瓜と紫蘇と生姜の即席漬け」

これ、めちゃんこ簡単なのにクセになるおいしさなので

この頃、週3くらい食卓に並んでます

次回レシピで紹介します♪





「新ジャガと林檎ベーコンのマヨチーズ明太子がけ」

新ジャガを皮ごと茹でて角切りにし、林檎ベーコンの角切りと混ぜ

マヨネーズ、チーズを乗せてグリルで焼き、明太子を乗せました






蕨ご飯がとってもおいしくてモリモリ食べた夜ごはんでした







最後まで読んで下さりありがとうございました