食卓にあと1品という時に

我が家でこの頃大活躍のあっという間にできる簡単メニューです♪

紫蘇と生姜でさっぱりなのでサラダ感覚で食べられますよ

きゅうりの下処理をすると味が染みやすくなります





<材料>

きゅうり・・・・・・・・・・1本
青紫蘇・・・・・・・・・・・2~3枚
生姜・・・・・・・・・・・・1片
出汁醤油・・・・・・・・・・大さじ1(かき醤油がお勧めです♪)

きゅうりの下処理用の塩・・・適宜


<作り方>

 きゅうりの下処理(板ずり)をします
    ※表面にキズができて味がしみ込みやすくなる・生臭さとえぐみを除く
   洗ってヘタを取り、まな板に置いて塩をまぶします
   手のひらでゴロゴロと塩が緑色になるくらいしっかり転がしたら
   塩を洗い流して、ペーパーなどで水分を除きます

 きゅうりの表面皮を3カ所ほどを薄くそいでから
   (ピーラー軽くあててそぐと簡単です)
   5mmくらいの輪切りにします

 紫蘇は手でちぎり、生姜は千切りにします

   


 きゅうり、青紫蘇、生姜をボールに入れ
   出汁醤油を揉み込みます

   *すぐに食べるとシャキシャキのサラダ感覚です
   *1時間ほど漬けて味を馴染ませると浅漬け感覚です
   お好みで召し上がって下さい



    


簡単にできて箸休めになるので

我が家ではこの頃週に2~3回食卓に並んでます