食卓にあと1品という時に
我が家でこの頃大活躍のあっという間にできる簡単メニューです♪
我が家でこの頃大活躍のあっという間にできる簡単メニューです♪
紫蘇と生姜でさっぱりなのでサラダ感覚で食べられますよ
きゅうりの下処理をすると味が染みやすくなります
きゅうりの下処理をすると味が染みやすくなります
<材料>
きゅうり・・・・・・・・・・1本
青紫蘇・・・・・・・・・・・2~3枚
生姜・・・・・・・・・・・・1片
きゅうりの下処理用の塩・・・適宜
<作り方>
きゅうりの下処理(板ずり)をします
※表面にキズができて味がしみ込みやすくなる・生臭さとえぐみを除く
洗ってヘタを取り、まな板に置いて塩をまぶします
手のひらでゴロゴロと塩が緑色になるくらいしっかり転がしたら
手のひらでゴロゴロと塩が緑色になるくらいしっかり転がしたら
塩を洗い流して、ペーパーなどで水分を除きます
きゅうりの表面皮を3カ所ほどを薄くそいでから
(ピーラー軽くあててそぐと簡単です)
(ピーラー軽くあててそぐと簡単です)
5mmくらいの輪切りにします
紫蘇は手でちぎり、生姜は千切りにします
きゅうり、青紫蘇、生姜をボールに入れ
出汁醤油を揉み込みます
*すぐに食べるとシャキシャキのサラダ感覚です
*1時間ほど漬けて味を馴染ませると浅漬け感覚です
お好みで召し上がって下さい
簡単にできて箸休めになるので
我が家ではこの頃週に2~3回食卓に並んでます
コメント
コメント一覧 (4)
茹で担当のおかめは
「もうかい!はやっ!」ってかんじなんですけど
(茹でる方は暑いのに( ̄ー ̄;)
薬味のネタでこの食材3点良く使います。
タダ置いておくだけだとあんまり食べてくれないんだけど、こうやって付け合せにすれば、きちんと食べてくれるかもなぁっておもいました。
つくってみまーす^^
明日の夕食には・・・( ´艸`)♪
美味しレシピありがとうございま~~す!!
もう「そうめん」ですか^^
季節を先取りですね~♪
ホントだ!確かに薬味食材ですねー
私も「そうめん」食べたくなってきましたー( ´艸`)
茹で当番がんばってくださいねー❤
レシピっていうほどたいした手順じゃないんですけどねー(●´ω`●)ゞ
簡単だから、すぐにできちゃいます♪
ぜひ試してみて下さ~い❤