こんにちはjoli!joli!です
またまた夜ごはんメモです
先週のいつだったか?
ちょっと寒かった日の夜ごはんです
今年の春は寒暖の差が激しいですねー
メインの「蓮根ハンバーグ」
鶏ムネと豚ロースをフードププロセッサでひき肉にして
卵白と片栗粉をつなぎにしています
これとってもおいしかったので、今度レシピに残します♪
「野菜の煮浸し」
茄子とトマトと春菊です
「ゴボウのポタージュ」
炒めた玉ねぎとゴボウを鰹昆布出汁で煮込んでから
ブレンダーで潰しました
茶色い夜ごはんでした
しばらく夜ごはんネタが続きまーす
もし「これ、レシピが欲しい」というメニューがありましたら
コメントにでもリクエストしてくださーい
過去のものでも、可能な限り思い出すようがんばります
しなびた脳から、なんとかして引っ張ってきまーす
最後までおつきあい下さりありがとうございました
コメント
コメント一覧 (9)
もちろん出来たら…でいいんです(^ ^)
今、ねこちゃんのレシピもくじを開いたら
煮浸しのレシピありした\(//∇//)\
これを見て作ってみます。
前見たJoliさんの、和食でおもてなしの記事の中で、サーモンムースのゼリー寄せと蕪の冷たい和風 ポタージュがずっと気になっていましたー。どうやったらあんなに綺麗で美味しそうなゼリーが出来るのか不思議です。良かったら教えて下さいm(._.)m
トマトを入れる発想は斬新と言うか
大胆と言うか、味がきになるところです。
蓮根ハンバーグもおいしそうw
うちは鳥+豚挽き肉に蓮根刻んで焼き海苔で巻いて揚げてつまみにしてますw
レシピから見つけて下さったんですねー❤
冷たくしても、温かいままでも食べられますよ^^
トマトは湯剥きしてから1分くらいコトコトして
春菊は最後に入れてさっと火を通しただけです
ぜひ試してみて下さい♪
そう言ってもらえてとっても嬉しいです( ´艸`)
お家のごはん記録みたいになっちゃうので
レシピも紹介できるようにしますねー
猫も(●´ω`●)ゞ
おー!
あのゼリー寄せですね!!
実は、私も作る時にちゃんとできるかドキドキのメニューです~
透明感があるのは「アガー」という凝固剤を使ったからかも♪
ゼラチンよりも透明感が出ますが、ちょっと扱い方が難しいです
今度レシピにしてみますね^^
最近は「おでん」にも入れたりするみたいですね^^
お出汁のしみたトマトおいしいですよ♪
おかめ姫さんのおつまみもとってもおいしそう( ´艸`)
海苔の香りが良さそうですね~❤