こんにちはjoli!joli!です


今回は、ポットラックパーティーのお料理を紹介します♪


lakichiさんmiru-alohaさん*りぼん*ちゃん、joli!joli!

4人分のお料理や心づくしが集まったら

テーブルの上が御馳走でいっぱいになりましたー






準備中に「グー 」とわめいたjoli!joli!のお腹よお待たせ




*りぼん*ちゃんが最後の盛りつけをしれくれて

待ちに待ったお食事です






お酒に弱い人ばかりの集まりなので

乾杯は皆「自家製梅酒ソーダ」(薄薄)です






lakichiさんが作って来てくれたのは

「トマトとオレンジとキウイの蜂蜜レモンマリネ」 → レシピ



これ、つくレポしてる方がいっぱいのlakichiさんの人気レシピで

トマトが甘くて、フルーツと合うんです♪ホントにおいしいマリネです!




あと、人生初挑戦という「ベーコンとお野菜たっぷりのキッシュ」

野菜の甘みが程よくて、全体にとってもバランスのいい味に感動

朝急いで作ったとは思えないくらい、すっごくおいしいキッシュでした!







断面も♪(ちょっと崩れちゃったー)







miru-alohaさんが作ってくれたのは

「鶏ハム」

胸肉がすっごくしっとりで、バジルの香りがほんのりして

これ、めちゃんこハマりましたー

作りたいですーーー




おいしいものをたくさん知ってるmiru-alohaさん

京都の方らしく、おいしいお漬け物も買ってきてくれました

野呂本店 青てっぽう   初代亀蔵 柚子トマト


<封を開けちゃった残りを撮ってます>



トマトのお漬け物なんて初めてです!

漬け汁のゼリーごと頂くということなので、ミニカップに盛りつけました

キラキラしてとっても綺麗~

きゅうりの中は牛蒡と紫蘇が入ってて、これもすっごくおいしかったです!







*りぼん*ちゃんが作ってくれたのは

「ラタトゥイユ」

先週から練習して作ってきてくれたんだそうです かわいい

深みのある味だぁと思ったら、隠し味にバルサミコ酢が入ってるんだって!

私も真似した~い





*りぼん*ちゃんは素敵なティーバックトレーも

それぞれの雰囲気に合わせて作ってくれたんです

私はツイード わーいわーい


*りぼん*ちゃんポーセラーツのインストラクターをしていて

ご自宅で教室もしているんですよ

優しいくて、かわいいくて、何よりセンスが抜群です

とっても素敵な作品がいっぱいで、どれも欲しい~って思っちゃいます

こんなのが作れるなんてすごいなー

興味のある方はぜひ教室のHPををご覧下さい → コチラ






最後に、私joli!joli!が用意したのは

「鶏モモと豚ヒレ肉と野菜の塩麹煮込み」

地味な絵面ですが…





根菜をいっぱい入れました♪






それと、実はお花がニガテな私はテーブル装花が用意できないので

その代わりに最近おもてなしに活用してるのが

テーブル装野菜(?)の「野菜スティックサラダ」

塩麹とレモンとオリーブオイルのドレッシングでさっぱりいただきました





お花の美しさにはほど遠いですが

真ん中に並べると、テーブルがちょっと華やかになります







パンはご近所で人気の「シュクレクール」で

バケット、オリーブのパン、カンパーニュみたいな…なんだっけ??

どれもとってもおいしかったです♪






お口直しに「サクレレモンdeレモンバジルフローズン」も少しずつ

lakichiさんが「やった~!食べたい食べたい」って言ってくれるので

遠慮なく出すことができました

お口がさっぱりするので、またお料理が食べたくなるのをガマンして

この後、デザートタイムになるのでしたー






こうして、皆の持ち寄った御馳走に囲まれて

程よくおしゃべりをして

(皆、「私が、私が、」タイプではないので、時にシーンとしたり


楽しい楽しい時間が過ぎていきました~





とっても長い記事におつきあい下さりありがとうございました

デザート編は次にしまーす