こんばんはjoli!joli!です


昨日はだんなさまのお誕生日だったというのに

私の体調不良につき

普段となんら変わりのない

というよりも

いつもよりグレードダウンした夜ごはんになっちゃいました



むーん

ぜんぜん御馳走じゃないけど

記念に載せておこうと思いますー



写真を撮る予定じゃなかったんだけど

急遽撮ることにしたものだから

すでに食べはじめているという…





「豚肉と野菜炒め」

豚肉は紹興酒と塩こしょうで下味をして片栗をまぶしておいて

炒めた所に野菜をどんどん入れて炒めただけです

味付けは塩、五香粉、胡椒と仕上げにごま油で香りをつけてます



新玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、茄子、ピーマン、もやし

お野菜イロイロ入ってます




「ジャガイモの味噌チーズグリル」

私も体調不良でしたが

スナップエンドウまでもが元気なく豆が少ないという…


チーズのはみ出たのがカリカリしてておいしかったー↑


レンジ(600wで2分ほど)で柔らかくしたジャガイモの皮を剥き

5~6mm厚に切って

山葵味噌(甘めのお味噌なら何でもいいと思います)

チーズを乗せてマヨネーズをかけたら

グリルでチーズが溶けるまで焼きます

青紫蘇に乗っけて、スナップエンドウを飾ったらできあがりです

食感のコントラストがおいしいって

だんなさまがとっても喜びましたー




「椎茸と新生姜の中華スープ」




新生姜をたっぷり入れましたー




そして

だんなさまの肩にはたま男

「お誕生日おめでとう」

と、言っているわけもなく






何かをもらえないかと、何とかしてへばり付いているのでしたー






「御馳走じゃなくてごめんねー」

と言うと


「いつも御馳走だからいいよー」

というだんなさま


ありがとー