おはようございますjoli!joli!です


今朝は、金星が太陽の前を通過するのが見られて

「ホントにその通りに見えるんだー」

と、金環日食の感動さながらにウキウキしています♪

写真で記録が残せないかと、アレコレ奮闘していますー



さてさて

遅れていただんなさまのお誕生日祝いは

リクエスト通り「たこ焼き」になりました♪

楽チンさせてもらっちゃったー




先ずは、めばるのお刺身から


身が締まってて、甘くておいしかったですー





50℃洗いの野菜アレンジメントサラダと、カプレーゼも





そして、たこ焼き~♪




たこ焼き器の赤くて丸いのがどうも…ですが

たこ焼きらしくていいかー




ど定番の、蛸、青ネギ、天かす、紅ショウガ







 野崎洋光さんのだしポットに入ってるのはたこ焼きの種です

野崎さんも、まさかたこ焼き種が入れられるとは…

かもですが、液ダレしにくくてとっても使いやすいんですー





毎度用意するのは

たこ焼きソースと、マヨネーズと、青のりと

明石焼っぽく食べる為のお出汁です







たこ焼きの配合は

小麦粉100g+鰹昆布出汁500ml+卵1個

とってもゆる~い生地なので返すのが難しいけど

トロリ~ンと仕上がって、おいしいです♪






出来上がりー

たこ焼きもっと乗っければ良かったー

ちょっと貧相だけど…

とってもおいしかったです





合計4回焼き焼きして

お腹いっぱい食べて

スイカも半割食べて

苦しみの底を這いずっていただんなさまでした




30歳を機に、お食事もほどほどにしようと

ご飯の量を減らすことを誓うのでした