以前に作ったものを、少しずつレシピにまとめようと思ってます

過去の物でご覧になった方もいるかもしれませんが

よろしくお願いします♪


ヒトリのお昼ご飯は簡単な物が多くて、

茹で時間が短くて便利な冷凍讃岐うどんをよく食べてます

オイルサーディンを入れてみたらおいしかったので

レシピにしてみました





<材料:一人分>

冷凍さぬきうどん・・・・・・1玉
オイルサーディン・・・・・・1/2缶分くらい 
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
さらし玉ねぎ・・・・・・・・好きなだけ
ミニトマト・・・・・・・・・5個くらい(湯剥きして半分に切る)   

*調味料*  
かき醤油(なければお醤油で)・・・・大さじ1   
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・大さじ1  
めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・量はお好みで
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適宜 
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適宜




<作り方>

 うどんを茹でて、冷水で洗ってぬめりをとります

 よく水を切ったうどんをボールに入れ
   オリーブオイル、かき醤油で下味をつけて
   オイルサーディン、ミニトマトを混ぜ込みます

 お皿に盛り、さらし玉ねぎ、納豆を盛り
   マヨネーズをかけて黒ごまを散らします 

 お好みでめんつゆをかけて、まぜまぜしながらいただきまーす♪   






青紫蘇を添えてもおいしいかも