こんにちはjoli!joli!です


今日は太陽がさんさんですー

けど、お家の中は風邪が通ってるので

まだエアコンはいらないです♪

むしろ

気温より湿度の高い時の方がエアコン(除湿)に頼りたくなります

来週は雨模様のようだし

梅雨はまだあけないのかなー??



さてさて

この間の週末

お買い物に行ったら産直野菜が販売されていて

ちっこいカボチャが130円で売られていたので

2つ買って肉詰めを作りました

ベランダ菜園の、セージとタイム入りです♪



ちょこっと蒸して少し柔らかくしてから種をくり抜き

肉だね(半分は麩でかさ増し)を詰めてグリルで焼いて

最後にチーズを乗っけてタラリ~ンとするまで焼きました





ソースはケチャプとバルサミコ酢を煮詰めた上に

マスタードを適当に乗っけて、爪楊枝でクルクル模様を書いてます

肉だねに入れたセージとタイムを上に飾りました♪






中身がぎっしり

けど、1人分はお肉50gと少ないです







唐辛子形のラベルがかわいいワインを見つけて

だんなさまは、おそらくパケ買いした模様です




これ、とっても飲みやすかったので

いい気になって、私もいつもより飲んじゃったみたいです

ゴクゴク飲んで、フラフラになりました




KALDIで生ハムの切り落としが安かったので買ってもらえました

最近ルッコラは大きくなる前に摘み取られてます




ちなみに

レモンは実家で採れたものを冷凍保存してあるものです

たくさんあったけどあと3個になっちゃった

冷凍でもちょっとした飾りや、レモン果汁、香り付けの皮として重宝します


我が家のレモン育ってくれるかなー




おもしろい道具を手に入れたので、早速使ってみました

きゅうりがクルクル切れるんですー







スパイラルカッターというものでこうなります

きゅうり以外にも、じゃがいもや大根など、色々つかえるみたいです






スープの量が器の大きさに合ってないけど…

玉ねぎとズッキーニのスープです






全景写真がしょぼしょぼだけど

チープな材料で、豊かな気分の食卓でした









これでクルクルきゅうりを切りました



BORNER(ベルナー) スパイラルカッター くるくる 2個セット/Borner (ベルナー)
¥588
Amazon.co.jp