こんばんはjoli!joli!です
こちらは梅雨があけたようで
今日は夏の日差しでしたー
ベランダでやってるDIYは
熱中症になりそうなのでしばらくおあずけですー
さて
先日、スーパーで鱧が安くなってたので買ってみました
蒲焼き、湯引き、皮がセットになっていたので
鱧づくしの夜ごはんになりました♪
鱧寿司
皮ときゅうりと胡麻を混ぜた酢飯を型で抜いて
錦糸卵とグリルした蒲焼きをのっけました
梅肉和えもちょこっと
お吸い物にも入れちゃった
三つ葉を入れたかったけど、なかったので彩りが…
茶碗蒸しに浮いてるヘンテコなものは
自家製の干し椎茸です
天日に2~3日干してしっかり乾燥させたら
売っているものみたいな干し椎茸が出来ました
買うと高いから作ってみようと思ったんだけど
作ってみるとすごく小さくなっちゃうので
なるほど高いわけだーと、納得しましたぁ
他のメニューと毛色が違いすぎるけど…
最近定番の、ズッキーニとチーズと大葉の包み揚げ
今回はチリソースで
鱧って高級料理のイメージであまり食べたことがなかったけど
関西では、スーパーでも手軽に買えるので気軽に食べられます♪
おいしかった~
コメント
コメント一覧 (10)
スーパーで鱧が手に入るなんてすごいです。
私は外食でしか鱧を食べた事ないです。
うちの近所は鱧はデパートの地下でぐらいしか売ってないかも・・・。
料亭とかでしか食べられないと思ってたのに
こっちでは手軽に食べられますよ♪
関西では普通に売られてるんですよ^^
お家でも、なんだか贅沢な気分に浸れます♪
おいしそ~う♪
私は今夜は酢豚です。
実はお酢が嫌いなので今まで作ったことがなかったけれど、
彼のリクエストにより初挑戦します。
でも、もし酸っぱくない酢豚があったらぜひ教えてください。
それにしてもお皿と飾り付けが毎回素敵。やっぱり勉強してたんですか?皿と盛り付けは重要ですよねぇ。
うなぎって食べるんでしたっけ??
フランス人のお友達は、日本でうなぎを食べて虜になってましたよー^^
酢豚いいですね~♪
彼の反応はどうでした??
酢のむせるような感じは、加熱して飛ばす事はできますが
酸味はそれほど消えないと思います~
酢の量を減らしちゃうとかどうかしらー??
ちなみに、いかなごの釘煮も関西にきて初めて知りました
おいしいよね~
わぁ❤
盛りつけいいかなー??
実はお料理はちゃんと習った事がなくて
お料理番組とかから学びました
テーブルコーディネートも興味はある物の
なかなか習う機会とかがなくて
なので、これもかなり我流です
盛りつけやコーディネートについては
守らなくちゃならない決まり事とか知らないので、その道の方からしたらちぐはぐかもー(●´ω`●)ゞ
うなぎは冷凍の物をアジアスーパーで見掛けます。
あー日本でうな重食べたいなぁ。
人生初めて作った酢豚、
彼は「おいしい」と喜んでくれました。
確かにおいしかったのですが、
やっぱり酢嫌いの私は苦手な味でした。
そうかぁ、もっと煮詰めてしまうかお酢を減らしてしまえば
私には食べやすくなるかな。
アドバイスありがとうございました。
冷凍うなぎがあるんですね~♪
そういえばフランス在住のお友達は
日本に帰って来ると、蒲焼きのタレだけ買って返ってます^^
酢豚喜んでもらえたんですねー❤
うれしいですよね~
ぱんださんは酢がニガテなんですね
酢ってツンとしますもんね
酸を煮飛ばすと少しましになると思いますよ
またおいしいお料理で彼に喜んでもらえるといいですね~^^