こんにちはjoli!joli!です♪
すっかり秋ですねー
寒ガリータのわたしはすでにブルブルしちゃって
もうホットカーペットを出しちゃいました
真冬どうしよう…
秋になると
栗、芋を無性に食べたくなっちゃいますー
ということで
今日はお芋のおやつを作りました
大好きな「鬼まんじゅう」を作ったら
大きいお芋がちょっとあまったので
手軽にできる「焼き大学芋」も一緒に作りました♪
鬼まんじゅうは、今回葉っぱの形の型に入れて蒸しました
大学芋は揚げるのが面倒なので
菜種油を敷いたフライパンでよく焼いてから
お砂糖を入れてキャラメル状にして絡めました
分量も作り方も、めちゃんこ適当だったのでレシピになりませんが
お芋にじっくり火を通してから
お砂糖をゆっくりと溶かして絡めて
最後に煎り黒ごまをまぶしました
鬼まんじゅうのレシピは以前のせたこちらです → コレ
今回は三温糖を使いましたが
黒糖やきび砂糖やなど使うと、また違った味わいになりますよー
手軽にできておいしいですよ
コメント
コメント一覧 (10)
お久しぶりになっちゃいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
そして 体調どうですか??
すごく心配してました・・・
でもこうやってお菓子のUPが見れると
やっぱり嬉しいなww
あまりムリせず でも美味しいお菓子とご飯とニャンズとダンディーな旦那様記事ww
待ってるよ――❤(ノ^^)八(^^ )ノ
すっかりお菓子も秋だね~~
季節も秋真っ只中!!
紅葉とか見に行きてェェェ――――(@ ̄Д ̄@;)
(おっと言葉使いがつい本音に・・・∑(゚Д゚))
冬までのいい季節いっぱい楽しみたいね~~♪♪
お元気な様子で良かったです。
でも油断大敵です。
身体冷やさないようにしてくださいね。手首、足首、肩、首を温かくしてお過ごしくださいませ。
揚げないで大学芋♪いいですね~
我が家では大学南京をつくるので応用してみたいな~
いまバターナッツかぼちゃがあるので明日のおやつはバターナッツかぼちゃ大学です。
鬼まんも作って見ますね。
joli!さんがお菓子の記事をUPしていると、少しは体調が回復なさっているんだろうなぁ・・・と勝手に思っては嬉しくなっています♪
鬼饅頭、給食で出たなぁ懐かしいなぁと思っていたのですが、去年も同じような事言ってたかもですww
焼き大学芋も揚げないからヘルシーで更に美味しそうですね☆
私も芋栗南京大好きなので嬉しい季節です♪
このお皿も信楽焼きかしら☆
どちらも美味しそうо(ж>▽<)y ☆
どちらかというと、鬼まんじゅう食べたいです!!
ちょうど美味しいからと言って
頂いたさつま芋があるので、作ってみます^^
こちらこそ~
ご無沙汰しちゃったー(´д`)
この半年程は、子宮筋腫の治療でしんどかったー
手術よりも、4ヶ月続いたホルモン治療がしんどかったよー
けど、取ってもらってすっきり♪
もう元気になったよ~(´∀`)
心配してくれてありがとねー❤
そうそう!
レシピの女王の決勝みたよーーー!!!
すごかったー
すごかったのに
手術が控えててアワワになってて
応援できてなかったー・°・(ノД`)・°・
応援隊長になりたかったのに…
うぇ~ん
次回また挑戦して、ぜひ女王になってね!!
秋は食欲が満点だねー
今のうちにおいしいものいっぱい食べようね~♪
すでにホカペも出しちゃって
すっかりぬくぬくモードです(●´ω`●)ゞ
バターナッツかぼちゃなんてものがあるんですね!
ハリーポッターに出てきそう^^
どんな味なんだろう??
名前からして美味しそうです~( ´艸`)
ちきむんさんも同じ事コメントしてくれてました❤
お菓子を作れるまで元気になりました♪
心配してくださってありがとうございます~
ピグで遊ぶ元気はあるんですけどねー( ̄* ̄ )
最近、主人もピグを始めたから
競うようにがんばっちゃってます(〃∇〃)
焼き大学芋、フライパン一つで作れちゃうから
手軽でいいですよ~♪
そうです!
このお皿も信楽焼です^^
使いまくってます( ´艸`)
人気度の低い名古屋の味を良く言ってくださるので
嬉しいです~❤
鬼まんじゅうもぜひ試してみてください♪
おいしいお芋なら、断然おいしくできると思います(´∀`)
バターナッツかぼちゃは見た目は瓢箪です。
原村のJA直売所で買いました。
スープが一番美味しいですよ~ってJAの方のお話さらりとした肉質です。私は、ベーコンと玉ねぎといっしょにグラタンが好きです。
ネットで検索してみて下さいませ♪
お薦めの食材です。
見たことありました~
買う勇気がなくて、スルーしてたけど
すごくおいしそうですね!
今度見つけたら買ってみます❤
原村いいですね~
私も旅行行きたいなー(´∀`)