こんにちはjoli!joli!です♪


すっかり秋ですねー

寒ガリータのわたしはすでにブルブルしちゃって

もうホットカーペットを出しちゃいました

真冬どうしよう…



秋になると

栗、芋を無性に食べたくなっちゃいますー

ということで

今日はお芋のおやつを作りました

大好きな「鬼まんじゅう」を作ったら

大きいお芋がちょっとあまったので

手軽にできる「焼き大学芋」も一緒に作りました♪







鬼まんじゅうは、今回葉っぱの形の型に入れて蒸しました






大学芋は揚げるのが面倒なので

菜種油を敷いたフライパンでよく焼いてから

お砂糖を入れてキャラメル状にして絡めました




分量も作り方も、めちゃんこ適当だったのでレシピになりませんが

お芋にじっくり火を通してから

お砂糖をゆっくりと溶かして絡めて

最後に煎り黒ごまをまぶしました




鬼まんじゅうのレシピは以前のせたこちらです → コレ



今回は三温糖を使いましたが

黒糖やきび砂糖やなど使うと、また違った味わいになりますよー

手軽にできておいしいですよ