こんばんはjoli!joli!です
なんだか急に寒くなりましたねー
さっそく風邪気味で、微熱ちゃんです
けど、張り切ってウォーキングに行ったついでに
スーパーに寄ったら
産直売り場でお値打ちは無花果を発見!!
小さくて形はいびつだけど、12個で300円だったので
迷わず買っちゃいました
大好きな、いちじくジャムを作りました
いちじく(小さいの5個分)
お砂糖(いちじくの重さの30%:甘さ控えめです)
レモン汁(小さじ1)
を入れて、15分くらいコトコト煮詰めたら
煮沸消毒した瓶に、お鍋のジャムの半分を詰めて
残りのジャムには
バニラの鞘と、シナモンスティックを入れて香り付けしてから
弱火で3分くらいコトコトしました
できたてをさっそく♪
信楽陶器まつりで買ったバターナイフと
丹波焼きまつりで買った器で
新しい器ばかり使ってます
ちょっとこげちゃったバケットに
バターといちじくジャム
大好きな組み合わせです~
おいしくて、綺麗な色にできて、大満足です
2瓶なんてすぐになくなっちゃいそうだ~
うっすらと、たま男のおしりが右奥に…
今日もおつきあい下さり、ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (8)
ジャムは、無花果以外で作る場合も、その重さに対して30%量のお砂糖でイケるのでしょうか…
共通していたら覚えやすいなぁと思って♪
よかったら教えてください( ´ ▽ ` )ノ
ジャムもいいですね!
あーーー、本当にすごいなぁーー。
いちぢく、私は大好きなのに、家では誰も好まず・・・ジャムとバターなら食べそうだわ。
かおちゃんのレシピで作ったら
格別おいしそうなので
いちじく買って作ってみるー♡
楽しみだなー♪めっちゃおいしそうヾ(@^(∞)^@)ノ
10月のコメントをお返しするのをすっかり忘れちゃってました(>_<)
今さらですが…
ジャムは、他の果物でも同じようにできますよ♪
30%のお砂糖だと、保存はあまり効かないので早めに食べた方がいいです!
50%位にすると長めに保存できるようですが、甘~くなっちゃうので
私はお砂糖控えめに、1週間くらいで食べきれるようにしてます♪
10月のコメント欄が消えちゃってました(>_<)
マルシェのフルーツだなんて羨ましいです~
季節の果物のコンポートいいですね♪
私は次はいちじくをコンポートにしたくなっちゃいました❤
10月のコメントが表示されてなくて見逃してました(TωT)
この秋は、たくさんの陶器をお値打ちに買えて嬉しかったです❤
どうやらお料理やお菓子作りよりもDIYが好きみたいで
最近またまた盛り上がっちゃってます
いちじくって好き嫌いありますよね~
実は私も若い頃はあまり好きじゃなかったんですが
今では大好きです❤
えへへ~
コメント返すの遅くなったったんだけどー
このジャムおいしかったからねー
明日のポットラックで食べようと思ってるんだ❤
楽しみ~♪