ラーメンに
トマトのスライスを
チャーシューみたいに乗っけました
レシピブログさんからいただいた、熊本のトマトは
皮がすごく薄いのに、張りがあって、とってもスライスしやすいです
レシピブログさんからいただいた、熊本のトマトは
皮がすごく薄いのに、張りがあって、とってもスライスしやすいです
トマトを薄~く切ると、ラーメンの上ですぐに温まるので
酸味が飛んで甘くておいしくなりますよ♪
スープにも、トマトとたっぷりのお野菜を炒めたものを合わせるので
「ラーメンだけど、ヘルシーだから ま、いっか♪」
って罪悪感からも、ちょっぴり逃れられるかも
<材料:1人分>
袋ラーメン・・・・・・・・・1袋
(生麺タイプがおすすめです)
トマト・・・・・・・・・・・1/4個
葱・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
白菜・・・・・・・・・・・・1枚
椎茸・・・・・・・・・・・・1つ
エリンギ・・・・・・・・・・1本
インゲン豆・・・・・・・・・2~3本
■トッピング■
トマト(薄切り)・・・・・・1/4個
ラー油・・・・・・・・・・・適宜
薬味葱(小口切り)・・・・・適宜
胡麻油・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
*麺とスープは別々に作ります
片手鍋に ラーメンを茹でる分とスープにする分のお湯を
一緒に沸かし始めます
半分に切ったトマトを2mm厚に4~5枚分スライスして
残りは角切りにします
その他の野菜を全て細切りにしておきます
(エリンギは8分割くらいに割いておきます)
フライパンでごま油を温めたら葱を炒めて、香りが出たら
玉ねぎ、白菜、椎茸、エリンギ、インゲン豆を入れて炒め
火が通ったら、のお湯を分量より少なめに入れて弱火にします
*野菜から出る水分があるので、付属のラーメンの湯量から差し引いてください
残りのお湯でラーメンを茹ではじめます
の野菜がしんなりしたら、角切りにしたトマトと
スープの素を入れて味を調整し、丼に移しておきます
茹で上がった麺のお湯をしっかりと切り、スープの丼に入れて
薄切りのトマトをトッピングします
お好みで、ラー油や小口葱を散らしたらできあがりです
*麺とスープは別々に作ります
片手鍋に ラーメンを茹でる分とスープにする分のお湯を
一緒に沸かし始めます
半分に切ったトマトを2mm厚に4~5枚分スライスして
残りは角切りにします
その他の野菜を全て細切りにしておきます
(エリンギは8分割くらいに割いておきます)
フライパンでごま油を温めたら葱を炒めて、香りが出たら
玉ねぎ、白菜、椎茸、エリンギ、インゲン豆を入れて炒め
火が通ったら、のお湯を分量より少なめに入れて弱火にします
*野菜から出る水分があるので、付属のラーメンの湯量から差し引いてください
残りのお湯でラーメンを茹ではじめます
の野菜がしんなりしたら、角切りにしたトマトと
スープの素を入れて味を調整し、丼に移しておきます
茹で上がった麺のお湯をしっかりと切り、スープの丼に入れて
薄切りのトマトをトッピングします
お好みで、ラー油や小口葱を散らしたらできあがりです
熱々をどうぞ~
トマトとラーメンの相性もとっても良くて
スープまで全部のんじゃいました
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
コメント
コメント一覧 (4)
にしてもものすっっごい薄ーーーーいスライス‼‼
トマトも新鮮そのものですごそうですが、何よりもjoli!さんの腕がすごすぎますーーーー‼‼‼
私も大好きなんですー♪
昨日も夜中にチキンラーメン食べちゃった( ̄▽ ̄)
トマトのスライスね、面倒だけど、砥石で包丁をと砥いだら、すごく切れ味が良くなって、楽しくて、いっぱいスライスしちゃったの(#^.^#)
そして、トマトチャーシュー案ができました
とっても美味しかったので、ぜひ試してみてくださ~い(o^^o)
どうなんだろ~♪
トマトもすごくおいしそうですね♪
斬新!だけどさっぱりとしてそう(*^▽^*)
昨日はお昼に主人にも食べてもらったら
美味しいって喜んでました^^
ぜひ試してみてくださ~いo(〃^▽^〃)o