寒い季節に、根菜たっぷりのスープです♪
STAUB鍋で小さく切ったお野菜をじっくり炒めてから
鰹の出汁パックを入れてコトコト煮込んでおきます
この時、味付けはせずスープベースとしてたっぷり作っておいて
食べる時に、器に調味料をいれて味付けします
お塩、お醤油、お味噌、塩麹や醤油麹など
器の中にお好みの調味料を好きな量だけその都度入れたら
同じスープベースで、違った味が楽しめますよ♪
トッピングとして
生姜、唐辛子、ぶぶあられ、クルトン、ねぎやミョウガなどの薬味
その他、何でもお好みでプラスできます
朝ごはんのチョイ足しスープ
ちょっと小腹が空いた時に、生姜と塩麹を入れてほっこり温まったり
我が家では一度にたくさん作って、お鍋ごと冷蔵庫に保存しています
いただく時に、温めなおしていますが
その繰り返しで3日程日持ちしています
「常備スープベース」ずぼらな私にはとっても重宝してます
では、レシピという程でもない作り方です
<材料>
ごぼう・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
葱・・・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・1/5本くらい
鰹の出汁パックを入れてコトコト煮込んでおきます
この時、味付けはせずスープベースとしてたっぷり作っておいて
食べる時に、器に調味料をいれて味付けします
お塩、お醤油、お味噌、塩麹や醤油麹など
器の中にお好みの調味料を好きな量だけその都度入れたら
同じスープベースで、違った味が楽しめますよ♪
トッピングとして
生姜、唐辛子、ぶぶあられ、クルトン、ねぎやミョウガなどの薬味
その他、何でもお好みでプラスできます
朝ごはんのチョイ足しスープ
ちょっと小腹が空いた時に、生姜と塩麹を入れてほっこり温まったり
我が家では一度にたくさん作って、お鍋ごと冷蔵庫に保存しています
いただく時に、温めなおしていますが
その繰り返しで3日程日持ちしています
「常備スープベース」ずぼらな私にはとっても重宝してます
では、レシピという程でもない作り方です
<材料>
ごぼう・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
葱・・・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・1/5本くらい
蕪・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・1本
椎茸・・・・・・・・・・4~5枚
*今回はこの材料ですが、冷蔵庫に残ったお野菜など、なんでもOKです
水・・・・・・・・・・・500mlくらい
今回は、先日のポットラックパーティーの時に
野菜ソムリエのlakichiさんが珍しいお野菜をたくさん下さったので
こだわり野菜のスープベースできました♪
黒い皮の大根と、赤い蕪が入ってます
スープベースの活用法です
この間のランチには、塩麹とおろし生姜を入れて
ぶぶあられをトッピングしました
ちなみに使ってるのは、コストコで購入の無添加の鰹ベースの出汁パック
大量に50袋入って1,200円くらいでした
お出汁を取るのが面倒な時に、とっても重宝しています♪
こちらで詳しく紹介されてました → ★
さて
この間のスープベースがなくなっちゃたから
今日はまた3日分を作ろーっと♪
この頃、STAUB鍋が出ずっぱりです
*今回はこの材料ですが、冷蔵庫に残ったお野菜など、なんでもOKです
水・・・・・・・・・・・500mlくらい
鰹だしパック・・・・・・1~2袋(使用するパックの適量に従って下さい)
菜種油・・・・・・・・・大さじ2(サラダ油、オリーブオイルなどお好みで)
<作り方>
野菜は全て1cm角くらいの大きさに切りそろえます
お鍋に油を入れて熱し、葱を入れて香りが出たら
残りのお野菜を全て入れて
中火でじっくり甘みを引き出すように炒めます(2~3分)
お水と鰹の出汁パックを入れて、弱火でコトコト10分くらい
途中アクをすくいながらお野菜に火が通ったらできあがりです
*器に調味料を入れて、お好みの味に整えてください
*最後にお好みでトッピングなどしてください
菜種油・・・・・・・・・大さじ2(サラダ油、オリーブオイルなどお好みで)
<作り方>
野菜は全て1cm角くらいの大きさに切りそろえます
お鍋に油を入れて熱し、葱を入れて香りが出たら
残りのお野菜を全て入れて
中火でじっくり甘みを引き出すように炒めます(2~3分)
お水と鰹の出汁パックを入れて、弱火でコトコト10分くらい
途中アクをすくいながらお野菜に火が通ったらできあがりです
*器に調味料を入れて、お好みの味に整えてください
*最後にお好みでトッピングなどしてください
今回は、先日のポットラックパーティーの時に
野菜ソムリエのlakichiさんが珍しいお野菜をたくさん下さったので
こだわり野菜のスープベースできました♪
黒い皮の大根と、赤い蕪が入ってます
スープベースの活用法です
この間のランチには、塩麹とおろし生姜を入れて
ぶぶあられをトッピングしました
写真は、ゴルゴンゾーラとイチジクジャムですが
バケットをスープに付けながらいただいても美味しかったですよ♪
夜ごはんに、お醤油でいただきました
ちなみに使ってるのは、コストコで購入の無添加の鰹ベースの出汁パック
大量に50袋入って1,200円くらいでした
お出汁を取るのが面倒な時に、とっても重宝しています♪
こちらで詳しく紹介されてました → ★
さて
この間のスープベースがなくなっちゃたから
今日はまた3日分を作ろーっと♪
この頃、STAUB鍋が出ずっぱりです
コメント
コメント一覧 (2)
体が温まるスープだけど、マンネリ化しがちな私です。
こうやって味を変えたらいいんですね。
しかも野菜いろいろで嬉しい♪
STAUBのお鍋、今年のクリスマスプレゼントにサンタさんにお願いしようかな、とふと思いました。
実はSTAUBアウトレットが隣の県にあるんです。
ブログに伺いましたよ♬
素敵な出来事に、とっても嬉しくなっちゃいましたー( ´艸`)
おめでとうございます♪
末永くお幸せに❤
STAUBのアウトレットだなんて、なんて羨ましい~о(ж>▽<)y ☆
色々な大きさを揃えたいから、お店に見に行ったりするんですけど
高くてなかなか手が出ません(TωT)
小さい一人用の10cmくらいのココットとか、オーバルならお魚がはいるくらいの27cmくらいの大きめサイズとか(29cmを使ってるお友達曰く「大きすぎる」そうです)、直径18cm。20cmの日常使い用とか、色々揃えると便利だと思いますよ~♬