レシピブログさんのモニターで
全農青森さんから「あおもり発すくすくニンニク」1kgをいただきました♪
青森のにんにくは「ホワイト六片」と呼ばれ
外国産に比べ、一粒が大きく実もよくしまって純白色をしているそうです
その通り、真っ白でむっちりで、すっごく大きいにんにくです!
唐辛子と比較しても大きくないですかー?
わかりにくいかなー
ちなみに、唐辛子は実家の父が育てたものです
先月の帰省の際に持たされましたが、かわいいので飾ってます
にんにくのおいしい見分け方はこんなだそうです
1.茎の部分が良くしまっている
2.うす皮が乾燥していて、白くツヤがある
3.粒が大きくて、よくしまっている
4.粒の一個一個に重さとかたさがある
1kgで12個あったので
早めに使い切れそうな5個を残して残りの7個は冷凍保存をしました
シリコンの鍋敷きに1個ずつ挟んでゴロゴロ転がしたら
皮と実がはがれやすくなって、剥きやすかったです
実家では、にんにくは皮を剥いて冷凍していました
使う時は、冷凍庫から出して少し柔らかくなった頃に
スライスしたり、みじん切りにしたり、すりおろしたりします
完全に解凍しちゃうとフニャフニャになっちゃうので
半解凍が扱いやすいです
にんにくが常備してあると、何かと便利なので
我が家では冷凍にんにくは冷凍庫にいつもあります♪
にんにくのレシピ考えなくちゃ~
楽しみでーす♪
にんにくの料理レシピ
コメント
コメント一覧 (2)
家ではにんにくを使う機会が少なく、残りが転がっている事しばしば・・・ こちらの保存方法参考になります!
ペタっておかしくなることあるみたいですねー
にんにくって毎日使うわけじゃないし
一度に大量につかうものでもないから
余りがちですよねー
知らない間にスカスカにちっこくなってたりして(TωT)
冷凍しておくと便利なので、ぜひお試しください♪