ぶり大根に、青森にんにくを入れてみました♪
大根と鰤の下ごしらえ(面倒だけど)をしっかりすると
大根と鰤の下ごしらえ(面倒だけど)をしっかりすると
生臭さがなくて、大根に味がしっかり染みたおいしい鰤大根になります
ごはんが進むおかずですよー
<材料:2人分>
鰤のアラ・・・・・・・・・200~300g
大根・・・・・・・・・・・1/3くらい
水・・・・・・・・・・・・3カップ
お酒・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・・2~3個
生姜(スライス)・・・・・ひとかけ
白髪ねぎ・・・・・・・・・適宜
<作り方>
大根の準備(鰤の旨味がしみ込むように)
・2cmくらいの輪切りにしたら皮を剥いて面取りする
・鍋にお米のとぎ汁と一緒に入れて30~40分程茹でる
・ゆで汁に入れたままあら熱がとれるまで置く
・ある程度冷めたら、冷水で洗い10分くらい浸けておく
鰤の下ごしらえ(生臭さをなくします)
・食べやすい大きさに切り、塩を振って20分くら置いてから洗う
・たっぷりの湯を鍋に湧かし、鰤をさっとくぐらせ霜降りする
・すぐに氷水にとり、余分な汚れや血合いや鱗をとる
・ゆで汁に入れたままあら熱がとれるまで置く
・ある程度冷めたら、冷水で洗い10分くらい浸けておく
鰤の下ごしらえ(生臭さをなくします)
・食べやすい大きさに切り、塩を振って20分くら置いてから洗う
・たっぷりの湯を鍋に湧かし、鰤をさっとくぐらせ霜降りする
・すぐに氷水にとり、余分な汚れや血合いや鱗をとる
・キッチンペーパーで水分をとる
霜降りした鰤を鍋に入れ、水とお酒を入れて強火にかける
沸騰したら中火にしてアクを取り、生姜のスライスを入れる
*アクが出なくなるまで10~15分ほどこまめにアクをとります
大根を入れ、5分くらい中火で煮たら砂糖、みりんを入れ
更に5分くらい煮る
お醤油を入れたら落としぶたをして
20分ほど煮たところでにんにくを入れ
更に味が染みるまで20分程、弱火でじっくり煮る
白髪ねぎをトッピングしてできあがりです
霜降りした鰤を鍋に入れ、水とお酒を入れて強火にかける
沸騰したら中火にしてアクを取り、生姜のスライスを入れる
*アクが出なくなるまで10~15分ほどこまめにアクをとります
大根を入れ、5分くらい中火で煮たら砂糖、みりんを入れ
更に5分くらい煮る
お醤油を入れたら落としぶたをして
20分ほど煮たところでにんにくを入れ
更に味が染みるまで20分程、弱火でじっくり煮る
白髪ねぎをトッピングしてできあがりです
にんにくたっぷりで元気がでますよー
風邪の予防にもいかがですかー♪
風邪の予防にもいかがですかー♪
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