ぶり大根に、青森にんにくを入れてみました♪

大根と鰤の下ごしらえ(面倒だけど)をしっかりすると

生臭さがなくて、大根に味がしっかり染みたおいしい鰤大根になります

ごはんが進むおかずですよー






<材料:2人分>

鰤のアラ・・・・・・・・・200~300g
大根・・・・・・・・・・・1/3くらい
水・・・・・・・・・・・・3カップ
お酒・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・・2~3個
生姜(スライス)・・・・・ひとかけ

白髪ねぎ・・・・・・・・・適宜



<作り方>

 大根の準備(鰤の旨味がしみ込むように)
  ・2cmくらいの輪切りにしたら皮を剥いて面取りする
  ・鍋にお米のとぎ汁と一緒に入れて30~40分程茹でる
  ・ゆで汁に入れたままあら熱がとれるまで置く
  ・ある程度冷めたら、冷水で洗い10分くらい浸けておく

 鰤の下ごしらえ(生臭さをなくします)
  ・食べやすい大きさに切り、塩を振って20分くら置いてから洗う
  ・たっぷりの湯を鍋に湧かし、鰤をさっとくぐらせ霜降りする
  ・すぐに氷水にとり、余分な汚れや血合いや鱗をとる
  ・キッチンペーパーで水分をとる

 霜降りした鰤を鍋に入れ、水とお酒を入れて強火にかける

 沸騰したら中火にしてアクを取り、生姜のスライスを入れる
   *アクが出なくなるまで10~15分ほどこまめにアクをとります

 大根を入れ、5分くらい中火で煮たら砂糖、みりんを入れ
   更に5分くらい煮る

 お醤油を入れたら落としぶたをして
   20分ほど煮たところでにんにくを入れ
   更に味が染みるまで20分程、弱火でじっくり煮る

 白髪ねぎをトッピングしてできあがりです







にんにくたっぷりで元気がでますよー

風邪の予防にもいかがですかー♪

   
  



 


にんにくの料理レシピ