こんにちはjoli!joli!です
昨晩の夜遅く
だんなさまとダウンを着込んで、寒い寒いベランダに出ました
20分くらいの間に、ふたご座流星群の流れ星を3つ見つけました
あっという間に消えちゃうので
お願いごとは全然間に合いませんでしたー
さてさて
先日の夜ごはんです
今週は「お魚」週間で、毎日お魚を食べてます♬
この日は、鯖の味噌煮
お味噌・ゆず茶・お酒・お水・生姜を入れて一煮立ちしたら
霜降りして下処理した鯖と
下茹でした大根と、下茹でした里芋と、ゴボウを入れて炊きました
ゆず茶を入れてみたら、とってもおいしかったです♬
あとはきのこのホイル焼き
すだちは丸ごと冷凍して保存してます
半解凍くらいで半分に切ります
冷凍したものを解凍すると柔らかくなるから搾りやすいですよ♪
スープは、この頃ストックしてるベースに
塩麹で味を足して、かき玉汁にしました
スープのストックとっても便利ですよ~
レシピはこちら → ★
コメント
コメント一覧 (2)
お魚週間、良いことです!しかも手がこってるー!おいしそうだわぁ。手をかけたくない我が家は専ら焼き!たまには煮つけしなきゃー!
そうだ。以前のブログでおもしろカトラリーはどこで買いました?あーいうフォークがほしくって(笑)
我が家では、レモンも冷凍してますよ♪
お魚って下処理とかが面倒でつい避けちゃうんですけど
今週はお魚を安く買えたのもあってがんばりましたー^^
あのフォーク!
そうそう、今度ブログで紹介しますね!!