今年のバレンタインはザッハトルテにしました




最近お菓子作りをぜんぜんしていないから

感が鈍りまくりで仕上がりがイマイチだったので

飾りものをいっぱい乗っけてごまかしちゃいました



ところが

この、飾り物を作るのが大変でした


めったなことではしない飴細工に四苦八苦して

飴の熱で手のひらはジンジンするし

失敗ばかりで時間がかかって腰痛になるし

あぁ…お菓子作りって体力勝負だわー

と、再確認したのでした



そんな、大変な思いをして作ったので

ここぞとばかりに写真を撮りまくりましたので

記念にいっぱいのっけます


18cm型くらいの大きさに

わんさか乗っかる飾りたち…

無理矢理押し込めました







白い背景だとケーキは綺麗に写るけど

お皿につけた粉糖の模様が見えなかったので

シルバー背景にしてみたり











ピンクの背景もかわいいかなーって撮ってみたり









みどり色とかどうだろう??って撮ってみたり




ケーキ相手にめちゃんこいっぱい撮りました





バレンタインの文字はホワイトチョコで書いて固めたものをのっけてます






上掛けのチョコが綺麗じゃない側面にはお花を飾ってみたけど

やっぱり綺麗じゃない





作るのがとっても大変だったリボンの飴




オーブンで温めて溶かして伸ばして形作って

白熱球の下で柔らかくして形を整えて…

あぁ、今考えても気が遠くなる





こっちのハートの飴は型にいれて溶かすのでそんなに手間はかかりません

ウニョーんと伸びてるのは

固まりかけた飴を引き延ばして偶然できたものです



ちなみに、ハート形の飴は

内側にサラダ油を塗った型のなかに

パラチニットという細工用のお砂糖を入れて

オーブンにいれて200℃で10分くらい入れて溶かして

赤のカラーを爪楊枝に付けたもので少し色付けて

固まったらそっと型から外します

割れないように型から外すのが一番難しいかもです

もし割れた時は

シルパットなどにのせてオーブンに入れて少し溶かします

うまくいくと、綺麗にくっついたりしますが

くっついたら素早く取り出して冷やさないと、また溶けてしまいます


って…

やっぱりだいぶメンドウですね




そうそう

♡の型は手で引っ張ったりつぶしたりして少し変形させてます

上が元の綺麗な形で、下2つは今回使った変形させたものです

そのままの形よりニュアンスがでてかわいくなりますよー




ケーキ作りしんどかったー

やっぱり、継続的にしてないと感がにぶっちゃいますね





ところで

バレンタインに間に合わなかったセーターがそのままになってます

まだ全然ゴールが見えないので

しばらくがんばりまーす







*** 飴細工に使ったパラチニットです ***



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