関西に住むようになって初めて知った
「いかなごのくぎ煮」
なんておいしいんだろう
って、この時期になるとウキウキ買ってるんですけど
昨日、生のいかなごが売ってたので
作ってみることにしました♪
500g分を炊きました
おー!
テカテカしてます~
炊いてしばらくしてから食べたときは、少し柔らかくて
こんなんだっけ??って思ったけど
翌日、しっかり冷めたらシャキーンと固まってました
さっそく炊きたてのご飯にのっけて食べましたー
たっぷりできて、ウハウハですが
おいしくて、すぐになくなっちゃいそうです
作り方は
明石浦漁業協同組合の方の料理法
というものを参考にさせていただきました
こちら → ★
だいぶ濃いめの味になったので
次回作る時は調味料を1割くらいずつ減らしてみようかなー
コメント
コメント一覧 (2)
私もくぎ煮大好きです(○´∀`)ノ*:..☆
祖母が関西に住んでるので作って送ってくれるんです♪
いかなごの生、私の住んでいる地域(関東)では見かけないですね。
山盛り食べたいー!笑
いかなごのくぎ煮、すっごくおいしいですよね♪
初めて作ったんですが、売ってるものみたいにできて感激でしたー
生のいかなごって他府県では見なかったです
釜揚げのも、とってもおいしかったです^^