こんばんはjoli!joli!です


ジャムなんかが入ってた瓶で

蓋に直接印刷がされていないものって

ついつい、取っておきたくなっちゃいます



今回も、ジャム瓶が空になったので

いそいそとラベル剥がしをしました






アイロンを当てて熱をかけながら、少しずつはがしていきます







根気よくアイロンを当てると、綺麗に剥がれます

あ…だいぶピンぼけでした






剥がすのに失敗して蓋に残ったシールも

アイロンを当てたら綺麗に剥がれました






全部はがせた♪




ものによって、真っ黒に変色するシールもあったり…



シールの粘着成分は熱をかけると柔らかくなって剥がしやすくなるそうです

熱に弱い物ではできませんが

瓶や缶など、この方法で剥がしやすくなりますよー

アイロンではなく、ドライヤーで熱をかけてもいいみたいです


あ!、これ瓶や缶がとっても熱くなるので、気をつけて下さいねー




シールが剥がれた瓶は、少し粘着分が残る部分もありますが

あとは、食器洗い用の洗剤とスポンジでゴシゴシすると

きれいになります



きれいになった瓶に、野菜の酢漬けを詰めました





赤色の大根を入れたほうは、何だかすっごく綺麗な色になりました




ベースの甘酢は同じ物だけど

昆布を入れた和風と、ローリエと唐辛子をいれた洋風を作っておきました





もう全部食べちゃったけど

こういう箸休め的な物があると、食欲モリモリになっちゃいますねー