5月29日はだんなさまのお誕生日でしたー
その日から3日間、出張でいなかったので
週末にお誕生日会をしました
どんなケーキがいい?
って聞くと
毎年「スイカのミルフィーユ」と言うので
今年もスイカのミルフィーユです
スガハラガラスさんの花器をケーキスタンドにしました
かこいい♪
文字は、常備しているウィルトンのアイシングチューブで書いてます
めっちゃんこアメリカンな色合いですが
ちょっと装飾をしたい時とかに便利です
パイ生地は
底生地に18cmセルクルで抜いたものを浮かないように重しをして焼いて
18cmと10cmで抜いて輪っかにした物はキャラメリゼして上に乗っけて
ハート形で抜いたものは焼いてから文字を書いてます
組み立ては
底生地の全体にクレームレジェールを塗って
スイカとレモンで作ったゼリーを真ん中において
周りに丸く抜いたスイカとクレームレジェールを丸く搾って
口金を小さいものを付けちゃって、綺麗な丸に搾れなかった
輪っかを乗っけて
真ん中に丸く抜いたスイカと、スイカの皮で作ったハートなどを飾ってます
パイの照りは、焼き上げる前に粉糖をかけて
オーブンの低温(120℃くらい)でじっくりキャラメリゼしてます
夜ごはんのあとに、ロウソクを灯しました
クリーム大好きひな子が、真っ先にやってきます
ハピーバースデーの歌の前にクリームを拝借
とりあえず、手を出して
仲良くなめました
スイカのミルフィーユは
数年前に鎧塚さんのお店で食べてからトリコになってますー
今年もあるのかなー
コメント
コメント一覧 (8)
きれいですねー。
仲良くクリームなめてるの、かわいいですね!!
joli!joli!さんのお作りになるケーキ類、毎回感動しています。
一度でいいから・・・一口でもいいから頂いてみたい・・・いつかそんな日が訪れないか・・・っと願って止みません。
旦那サマのお誕生日おめでとうございます^^
さすがjoli!joli!さん、
スイカのミルフィーユって、初めて見ました
聞きました。
めちゃ手が込んでて美味しそう(*´艸`*)
ひなちゃん
クリーム舐めれるほど元気になったみたいで
安心しました。
ひなちゃんもクリーム好きなのですね。
猫ちゃんってみんなそうなのかなぁ?
うちのにゃんずもクリーム大好きです^^
お誕生日おめでとうございます♡
スイカのミルフィーユ!
おいしそうです(∩´∀`)∩
ひなちゃん体調はどうですか?
美味しいクリーム舐めて、
元気になったかな。
今回、手抜きして冷凍パイシート使っちゃいました♪
クレームレジェールだけ作ればいいので簡単ですー
最近、パイ生地作ってないですー
個人的には、逆折り込みの方がパリパリ感が出て好きです
面倒だけど…
まだ31ですが、私や猫たちをがんばって養ってくれてます♪
さとみさん、関西へいらっしゃることがあったら是非声かけて下さいねー
お会いできたら嬉しいな~(´∀`)
5年くらい前だったかな??
六本木の鎧塚酸のお店で初めて食べて以来
主人がめちゃんこハマってます^^
冷凍パイシートを使ったので、案外簡単ですよ♪
ひなちゃんは、ずいぶん状態が良くなって
元気に過ごせてます^^
ただ、抗がん剤治療の後はしんどそうなので
かわいそうになっちゃいます
それでも、クリームをすごい勢いで欲しがったり
元気に過ごせてるのは薬のおかげなので
がんばって治療を続けて行きます
猫ちゃん、クリーム好きみたいですよねー
我が家の3匹はそれぞれ好みも違うけど
クリームは全員好きです^^
スイカのミルフィーユおいしいですよ~
クリームとパイとスイカが絶妙に混じりあってクセになりますー
ひなちゃん、全体的にはいい感じに進んでます
抗がん剤治療の後は、しばらくしんどそうなんですけど
良くなると、食欲魔人に戻ります^^