棒々鶏にかけるタレを作ってみたらおいしかったので
レシピに残しておこうと思います♪
胡麻を煎った香ばしい香りが食欲をそそりますー
<材料>
胡麻(白)・・・・・・・・・・大さじ3
おろし生姜・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・1/2片分
葱のみじん切り・・・・・・・・1/2本分
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで加減してください)
<作り方>
胡麻をフライパンで香りが出るまで煎ります
すり鉢に胡麻を入れてよく摺ります
ペーストになったらその他の材料をすべて入れてよく混ぜます
蒸したり茹でたりした、鶏やお野菜にかけるとおいしいですよー
コメント