棒々鶏にかけるタレを作ってみたらおいしかったので

レシピに残しておこうと思います♪

胡麻を煎った香ばしい香りが食欲をそそりますー









<材料>

胡麻(白)・・・・・・・・・・大さじ3
おろし生姜・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・1/2片分
葱のみじん切り・・・・・・・・1/2本分
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで加減してください)



<作り方>

  胡麻をフライパンで香りが出るまで煎ります

 すり鉢に胡麻を入れてよく摺ります

 ペーストになったらその他の材料をすべて入れてよく混ぜます







蒸したり茹でたりした、鶏やお野菜にかけるとおいしいですよー