茅乃舎さんの出汁パックを使って

和風のパンケーキを作ってみました♪

まったく甘くない、お食事向けのパンケーキです



茅乃舎さんのだしと言えば、もうご存知の方も多いんじゃないでしょうかー?

私も愛用しています








これ、パック出汁として手軽に使えて便利な上に

紙を破って中身を出して、出汁粉としても使えるとこがいいんですよねー







今回は、生地に出汁粉を入れたパンケーキと

だし汁でしゃぶしゃぶした牛細切れ肉を使って

和風のパンケーキを作ってみました♪

モッチリとした生地と、出汁の効いた牛肉と、ソースが合わさって

とってもおいしかったです






<材料:直径10cmくらいのパンケーキ10~12枚分>

■パンケーキの生地
 茅乃舎だしパック・・・・・・・・・1袋(パックを破って粉を使います)
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

■具
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・1~2枚
 青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
 牛細切れ肉・・・・・・・・・・・・100g
 茅乃舎だしパック・・・・・・・・・1袋(しゃぶしゃぶ出汁用)

■たれ
 ヨーグルト・・・・・・・・・・・・大さじ2
 お好み焼きソース・・・・・・・・・大さじ2
 (なければウスターソースやトンカツソースなどお好みのものを)



<作り方>

 ボールに卵を割入れ、よく溶いたら豆乳を合わせて
   薄力粉、茅乃舎だし粉(パックから出して)
   ベーキングパウダーを入れて全体を混ぜます

 フライパンに油をしき、お玉半分くらいの生地を流し入れて
   両面に焼き色がつくまで焼きます
   (10枚~12枚くらいできると思います)

 キャベツと青紫蘇を千切りにして、一緒に氷水にさらし
   シャキッとしたら水を切っておきます

 小鍋に500mlの湯を沸かし、茅乃やのだしパック1袋で出汁をとり
   牛細切れ肉をしゃぶしゃぶした後
   水に取ってからペーパーで水気を切ります

 ヨーグルトとソースをまぜて、タレを作ります

 器に盛りつけて出来上がりです










小さめのパンケーキに、具とソースを乗せて

手でつまんでクルンと巻いて、パクッと食べました






出汁の効いたモッチリ生地がとってもおいしかったです

休日のランチなんかにいかがですかー?










茅乃舎だしの料理レシピ
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