今年のクリスマスはパスしようと思ってたんだけど

クリスマスイブに出かけたのを機に

にわかに気分が盛り上がり

やっぱりお料理することにしました♪



大人2人だというのに、メルヘンな雰囲気になっちゃいました






ナプキンリングは針金を曲げてNoelと作ってみましたが

ちょっとビミョー








今年もローストチキンを焼きました

今年は、ニンニクとお醤油と砂糖で照り焼き風の味にしてみました



足の飾りは、100円ショップで買った赤色の和紙を切って

クリスマス模様のマスキングテープで止めました


クリスマスイブの度に、凧糸を切らしていることに気付く…

今年は太めの木綿の糸で縛って焼きました





クリスマスの定番になっているブロッコリーツリーも♪



ブロッコリーが全然足りなかったので

茎の部分を薄くスライスして葉っぱ型で抜いたものと

人参を丸で抜いたものもくっつけました

星はかぼちゃです






トマトとポテトサラダのサンタさん

というか…

おじぞうさんに見える(⑉་ ⍸ ་⑉)








リース型にしたサラダとサーモンのカルパッチョ







だんなさまがスーパーでムール貝を見つけてテンションあげたので

これもワイン蒸しに




足糸を取ったり、表面を掃除したり、下処理が面倒だけど

やっぱりおいしい♪

スープにバケットを浸して食べると最高です





だんなさまが買って来てくれたパンと






ワインで







今年もおいしいクリスマスでした










あ、食後はケーキも










お決まりのこの景色も

たま男が参加していないのは、ちょと寂しいですが

ひな子の圧力は、猫2~3匹分あります






味のついてない部分を少しもらって

必死に手を掴んでいるひな子でした