スコーンって時々すっごく食べたくなります
作るのは意外と簡単だけど、買うと案外高かったりして…
粉を混ぜるのが面倒だからあまり作らなかったけど
フードプロセッサを使ったらとっても楽チンでした♪
粉やお砂糖やバターをフードプロセッサで均一に混ぜてから
牛乳を加えてササッと混ぜ合わせれば
とっても簡単にスコーン生地ができちゃいます
<材料:直径5cmの丸セルクルで、約8個分>
●薄力粉・・・・・・・・・・・200g
●ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
●砂糖・・・・・・・・・・・・50g
●バター・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・75~80ml
(生地の状態を見て、調整します)
<作り方>
●の材料を全てフードプロセッサに入れて均一にします
を大きめのボールに移して、牛乳を入れて
捏ねすぎないように、ざっくりと混ぜます
の生地を1.5cmくらいの厚さに伸ばして
強力粉をまぶした型でスパッと抜きます
※型抜きの断面がスパッと切れていると断面が綺麗に膨れ上がります
200℃に余熱したオーブンで15分くらい焼きます
※温度や焼き時間は目安ですので、様子を見ながら加減してください
ミルクティーと一緒にどうぞー
たっぷりのクロテッドクリームと
ブルーベリージャムで食べるのが好きです
●砂糖・・・・・・・・・・・・50g
●バター・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・75~80ml
(生地の状態を見て、調整します)
<作り方>
●の材料を全てフードプロセッサに入れて均一にします
を大きめのボールに移して、牛乳を入れて
捏ねすぎないように、ざっくりと混ぜます
の生地を1.5cmくらいの厚さに伸ばして
強力粉をまぶした型でスパッと抜きます
※型抜きの断面がスパッと切れていると断面が綺麗に膨れ上がります
200℃に余熱したオーブンで15分くらい焼きます
※温度や焼き時間は目安ですので、様子を見ながら加減してください
ミルクティーと一緒にどうぞー
出来上がったスコーンは、2~3日は日持ちします
ジップロックなどで密封して保存してください
食べる前にオーブンなどで軽く温めると、おいしさ復活です♪
たっぷりのクロテッドクリームと
ブルーベリージャムで食べるのが好きです
- クロテッドクリーム/クームキャッスル
- ¥価格不明
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コメント
コメント一覧 (8)
スコーンってたまに食べたくなる。
で、昨日友達にもらって美味しかったスコーンのレシピを送ってって頼んだとこです(笑)
これも作って見よ。
あ~、たべたいな。
で、このチーズも食べたい。
だよね!
いったん食べ始めると、とたんにマイブームになったり( ´艸`)
このレシピ、簡単でいいんだぁ
薄力粉の2割くらいをグラハム粉にしたり
抹茶やココアパウダーを混ぜてみたり
胡麻を入れてみたり
いろいろアレンジも可です♪
ぜひぜひ、作ってみてねー(´∀`)
スコーンってバターをまぜるのがめんどくさそうで作ったことなかったので
このレシピ真似っこさせてください!!
カロリーが高くても、こってりなクロテッドクリームがないと美味しくないですよね。笑
jolijoriさんのつくるスイーツはほんと売り物みたいに美味しそうで
みているだけでよだれが出そうです(゜ρ゜)
そうですよねー
粉とバターを混ぜるのが面倒で
私もあまり作ってなかったんですー
けど、フードプロセッサを使ったら、めちゃんこ楽チンでした♪
ぜひぜひ、試してみてくださいねー
スコーンにはクロテッドクリームが必須ですよね!
おぉぉぉ
売り物だなんて(●´ω`●)ゞ
お菓子で何かしたいと思いつつ
体力とかバイタリティーとか
色々と大事なものを持ち合わせていないので
家で楽しむだけになってますー
クッキーもめちゃくちゃおいしくてお母さんとあっちゅう間に食べちゃった(*^_^*)
あたしも作ってみる!と宣言してみる…笑
スコーンもクッキーもフードプロセッサで楽チンに作れちゃうよ♪
ぜひぜひー
作ってみてね~
作ってみちゃいました~(* ̄∇ ̄*)
めちゃくちゃ美味しかったです~♪(*≧∀≦*)
joli!joli!さんのとはだいぶ違うけど…(>_<)
見た目が美しくないけど(>_<)
その辺はお見逃しを…(^_^;)
ありがたレシピをありがとうございます♪
ブログみましたぁ!
すごーい‼︎
たくさん作られたんですね!
色々な種類があって、どれもすっごく美味しそうですー(≧∇≦)
私もドライフルーツ入れたりして作ろうかな♪
いるかさんのスコーンみたら、やたら食べたくなっちゃったので
明日の朝はスコーンにしちゃおうかな(*^^*)