夜にお魚が安くなるスーパーに行ったら
太刀魚が安くなってたのを見て
だんなさまの手がびょーんと伸びました
薄っぺらかったので
焼いたら身が蒸発してなくなっちゃうかも!
と、思って
ふっくらと煮るようにしてみましたー
150円だから、その辺はまぁ
コチジャンとハチミツの甘辛味です
フライパンに、生姜とねぎの細切りを入れて香りが出たら
小麦粉をまぶした太刀魚を入れて両面焼いて
最後に、コチジャンとハチミツをお湯で溶いたものを入れて煮含めました
何となく、韓国料理のトッポギみたいな味でした♪
トッポギ大好き
かぼちゃは、ココナッツミルク煮にしました
独身の頃、職場の近くにその頃としては珍しいベトナム料理店ができて
コース料理に必ずついてきたものを思い出しつつ作ってみました
鶏ガラベースに、ココナッツミルクとお砂糖とナンプラーで味付けしました
案外、思った通りの味になりました♪
あとは
お酢をいれた中華風の卵スープと
水菜をお塩と胡麻とごま油で合えただけの、めちゃんこ簡単なサラダ
激安の太刀魚でも、おいしかったです
ちょっと気になって
愛知に住んでいた頃によく通っていた
ベトナム料理のお店を調べてみたら、まだありました♪
当時は「青安南(アンナンブルー)」という名前でしたが
An Viet Fukiageという名前になってました
栄や金山にもお店ができてるんですねー
確か、名古屋駅とか本山駅辺りにもあったような気がするんですが
記憶違いかな??
ここで生春巻きを初めて食べて以来、ハマって何度も通いましたー
懐かしいな~
また行きたいなー
ベトナム料理 Annan Blue
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