2月11日に、京都へ行った時のおやつです♪
この日は
北野天満宮
上賀茂神社
下鴨神社
と、京都の北の方へ行きたいとのことだったので
車でお出かけしました♪
四条河原町付近の繁華街とは違って
駐車場も安く止められます
北の方へ行くならばと
大好きな、あぶり餅を食べに行きました
今宮神社のお隣に
「一和」さんと「かざり屋」さんの2軒が向かい合っています
今宮神社を出て左側(写真の右側)が一和さんで
創業から1000年経っているんだそうです
もう1軒のかざり屋さんも創業400年と、どちらも古いお店です
店先で、お餅を焼いています
串に刺した親指大くらいの大きさのお餅に
きなこがまぶしてあって
丁寧に炭火で焼いていらっしゃいました
1皿500円のお皿を2つ注文して
土間を入ってお座敷にあがります
おじいちゃんの家に訪れたような、ほっこりとした雰囲気です♪
きな粉をまぶして焼いたお餅に、甘じょっぱい白味噌だれがかかっています
だんなさまは初めてだったようで
「おいしいー!」と、興奮気味に食べてました
写真を見てたら、また食べたくなってきちゃったー
外に、金魚がいました
寒いなか、元気に泳いでました
初めてあぶり餅を食べる時に、一和さんを勧められたのもあって
行くとつい、こちらに入ってしまいますが
今度はかざり屋さんにも行ってみたいなー♪
コメント
コメント一覧 (4)
私も以前京都に行った時にたべました。
とろ~り甘い蜜が素朴な味であの神社で食べるから美味しいんですよね♫
写真みたら食べたくなっちゃいました✨
すっごくおいしそうですね♪
京都いいなあ。
わぁ♪そうなんですね~
そうそう、あのシチュエーションは大事ですよね^^
素朴でおいしいですよねー
私もまた食べたくなっちゃってますー(´∀`)
京都には隠れた名店がいっぱいありますよねー^^
お土産もあるんですが
やっぱり、このお店の雰囲気で出来立てを食べるのがおいしいです❤
京都に来た際には是非~♪